8 апреля в Центре патриотических инициатив имени А.М.Матросова прошла встреча малолетних узников фашизма с учащимися 4 класса МБОУ СОШ № 9.
20 марта, в День памяти нашего известного земляка, академика Ивана Матвеевича Виноградова, состоялось возложение цветов к бюсту ученого.
19 марта в 12 часов дня на Коломенском кладбище сотрудники Краеведческого музея провели Вахту памяти, посвященную великолукским подпольщикам – патриотам. Ветераны труда и Вооруженных Сил, жители города, СМИ возложили цветы на место гибели наших героических земляков, провели Минуту молчания.
20 марта в Мемориальном доме-музее академика И.М. Виноградова пройдет День открытых дверей, посвященный памяти академика И.М. Виноградова:
28 февраля в Центре патриотических инициатив имени А. Матросова в Краеведческом музее города Великие Луки прошли тематические экскурсии, посвященные великому подвигу 6-ой парашютно-десантной роты.
Именно в первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом.
28.02.21, в воскресенье, с 12.00 до 16.00 приглашаем посетить бесплатную экскурсию по выставке «Ушедшие в бессмертие» .
Сегодня в музее открылась выставка, посвященная подвигу 6-ой роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ. В числе погибших был и наш земляк, Сергей Шиков.
Экспозиция - совместный проект Центра патриотических инициатив и Патриотического клуба "Маргелов". Приглашаем посетить выставку!
Чтобы её посетить, вам не обязательно выходить из дома, потому что мероприятие проходит на нашем сайте.
Собственного дома или квартиры в Петербурге у Пушкина не было. Особняк на набережной Мойки, 12, неподалеку от Конюшенного моста, принадлежал князьям Волконским – у них поэт и снял 11 комнат, в которые въехал с семьей в сентябре 1836 года. Эта квартира стала последним пристанищем поэта: он прожил здесь всего около пяти месяцев. Стены дома, где сейчас находится квартира-музей Пушкина (Мойка, 12), стали свидетелями грустной драмы, приведшей к гибели великого русского поэта.
Кто ваш герой? Нет, не надо вспоминать недавно просмотренные сериалы. Пожалуйста, загляните в семейный альбом. Найдите фото тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. И расскажите о них. О том, какой подвиг совершили ваши родные, как они защищали свою страну, как жили после Победы.
24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза «за проявленные героизм при организации переправ через реки Западный Буг и Нарев».
Дорогие друзья!
Хотим поделиться хорошей новостью. Мы искали друзей, и на наше предложение о сотрудничестве откликнулся Витебский областной краеведческий музей.
Ежегодно 27 января отмечается международный День памяти жертв Холокоста.
У каждого человека есть своя малая родина. Это то место, где он родился и вырос. Для великолучан - это город Великие Луки. Сейчас - мирное время, но было время страшных испытаний, выпавших на долю нашей Родины. Некоторые историки называют Великие Луки малым Сталинградом. Это название город получил неслучайно: на улицах городка велись страшные бои во время освобождения от немецко – фашистских захватчиков, город практически был стёрт с лица земли, картина освобождения города была неприглядной: всюду руины, развалины, строительный мусор и хлам. Город от центра просматривался во все стороны насквозь.
Музейные экспонаты не только хранят память о прошлом, но и помогают делать открытия, рассказывая новые факты из истории развития человечества. Правда, «услышать» захватывающий рассказ по силам не всем.
Нужно обладать огромным багажом знаний, чтобы по мельчайшим деталям понять, кто и для чего сделал предмет, как долго им пользовался, и увидеть за каменным топором или осколком глиняного сосуда историю целого поселения.
Месяц назад в краеведческий музей приезжала научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Екатерина Владимировна Долбунова (был пост, мы все показали (улыбчивый смайл)). Она изучала экспонаты, хранящиеся в наших фондах, для своего проекта "Озерные поселения 2 - 4 тысячелетия до н. э."
В этом посте мы хотим познакомить вас с научной работой, которая ведется во всех музеях, включая наш. И сделаем это на примере уникального общеевропейского феномена, включенного в разряд мирового наследия ЮНЕСКО - свайных поселениях.
Сва́йными постро́йками в археологии и этнографии называют деревянные конструкции с приподнятыми, главным образом на сваях, полами. Выделяют свайно-каркасные (сваи-опо-ры переходят в каркас) и свайно-срубные (опоры поддерживают площадку, на которой воз-водятся стены).
Проект Е.В. Долбуновой "Озерные поселения 2 - 4 тысячелетия до н. э." посвящен самым восточным свайным поселениям. Они были открыты на Северо-Западе России на территории Днепро-Двинского междуречья.
Екатерина Владимировна в своей работе: 1. Отвечает на вопрос «Почему появились озерные поселения?».
Причин для их появления было много: естественная преграда для врагов и хищников и одновременно легкость устройства такого дома на сваях; близость к природным ресурсам; освобождение плодородных почв.
Что менялось, когда появлялись «чужеземцы» с иными обычаями, как оседлое население сменяло кочевников и увеличивалась людская численность на отдельно взятой территории. Интересно, что все эти изменения в свайных поселениях можно отследить с точностью до одного поколения. Это возможно благодаря нетронутости или, как говорят археологи, запечатанности, культурных слоев и отличной степени сохранности.
В нашем краеведческом музее Екатерина Владимировна изучала все артефакты, относящиеся к эпохе неолита: керамику, каменные изделия и их заготовки – нуклеусы (осколки камня в стадии «первичного раскалывания» при производстве каменных орудий), скребки, ножи, стрелы, топоры, подвески из янтаря и зубов животных.
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!