Друзья! Вы любите загадки?
Вот вам одна:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Отгадали?
Конечно, это – хлеб.
А сегодня, 19 ноября, многие отмечают День запаха свежего хлеба. Да-да! Есть и такой праздник!Запах свежеиспеченного хлеба – наверное, один из самых лучших в мире!
Кроме того он – один из самых сложных по составу, возникает при взаимодействии более 60 ароматических элементов. Еще в середине ХХ в. в свежевыпеченном хлебе было обнаружено 283 ароматических соединения.
Интересно, что запах хлеба влияет на правильное усвоение пищи и вызывает аппетит. При этом вырабатываются эндорфин, серотонин и дофамин – «гормоны счастья»!
И еще: запах хлеба – важный показатель качества. Специалисты из лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют качество хлеба по вкусу, цвету, внешнему виду и по запаху! Запах хлеба даже контролируют по ГОСТу.
К этому добавим, что хлеб – один из основных продуктов питания, известный человечеству тысячи лет. В России по данным Росстата в среднем гражданин съедает в год 63,4 килограмма хлеба и хлебобулочных изделий.
А на фотографии, которую мы предлагаем вам сегодня – здание Великолукского хлебокомбината в 1959 г.!
.jpg)
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!