Купить
билет

День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве

7 ноября отмечается День воинской славы России в память о том, что 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. По силе воздействия этот парад многими приравнивается к важнейшей военной операции. Действительно, это событие имело огромное значение для поднятия морального духа всей страны: парад продемонстрировал, что боевой дух армии не сломлен и Москва не сдаётся. А ведь в это же время советские войска вели тяжелейшие оборонительные бои под Москвой, и местами линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.

И всё же в ночь на 7 ноября от маскировки был освобожден мавзолей Ленина, кремлевские звезды расчехлили и зажгли. В 8 часов утра из громкоговорителей раздался голос диктора и журналиста Вадима Синявского: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии…»

Парад продолжался 25 минут. В нем принимали участие около 28,5 тысячи человек (пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев), 140 артиллерийских орудий, 160 танков (70 «БТ-7», 48 «Т-60», 40 «Т-34», два «КВ»), 232 автомашины. Из-за сильного снегопада и пурги авиация в параде не участвовала. Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад Маршал Советского Союза Семен Буденный.

Прямо с Красной площади бойцы отправлялись на фронт. Напоминаем, что среди участков парада был и наш земляк Андрей Никанорович Осипов.  

Фото представлено из открытых источников.

для поста обложка

 

Мы используем cookie!
Подробнее

КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (81153) 7-81-71

График работы:
с 11:00 до 17:30

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 Все права защищены