Василий Варфоломеевич Данилов

В Краеведческом музее хранится множество фотографий бойцов и офицеров 257-й стрелковой дивизии. Есть среди них такие, на которых можно узнать плотного мужчину невысокого роста с коротким ежиком волос и прямым умным взглядом. Он всегда спокоен, даже серьезен, но порой на его лице блуждает полуулыбка Джоконды. Этого мужчину зовут Василий Варфоломеевич Данилов. Он политрук.
Василий Варфоломеевич родился в 1900 г. в деревне Карповке Пугачевского района Саратовской области в семье крестьянина. Будучи подростком, он батрачил у помещиков и кулаков, после Революции работал в хозяйстве своего отца.
В 19 лет В.В. Данилов вступил в Красную Армию. Три года он сражался с белыми и английскими интервентами на Уральском фронте.
В 1924 г. в ленинский призыв вступил в ряды Коммунистической партии, и это определило его дальнейшую судьбу.
Тов. Данилов работал избачом, секретарем волостного комитета партии, лектором уездного комитета партии, заведовал областным партийным кабинетом при Уральском обкоме КПСС.

В 1929 г. обком партии направил его на учебу в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. По окончании академии Данилов работал председателем Центрального бюро пролетарского студенчества СССР. В октябре 1933 г. по решению Центрального Комитета партии он был назначен начальником политотдела в один из совхозов западного Казахстана. В последующие годы Василий Варфоломеевич – инструктор Чкаловского обкома партии, член бюро, заведующий сельскохозяйственным отделом и отделом пропаганды Чкаловского обкома КПСС, заведующий сельхозотделом и секретарь по пропаганде и агитации Мордовского обкома КПСС.
В июле 1941 г. решением ЦК партии Данилов был направлен в Советскую Армию.

10 марта 1942 г. Герой Советского Союза полковник А.А. Дьяконов выписал Василию Варфоломеевичу удостоверение начальника политотдела 257-й стрелковой дивизии, а уже 16 сентября товарищ Данилов был утвержден в должности начальника политотдела 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
За годы войны Данилов прошел большой путь от батальонного комиссара до гвардии генерал-майора, от начальника политотдела дивизии до начальника политотдела 2-й гвардейской армии. Его путь пролегал через Великие Луки, Холм, Рудню, Духовщину, Крым, Литву до Кенигсберга и Восточной Пруссии.
К концу войны на его груди были три ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени. Три наградных листа в унисон говорят об одном: «все дни боев находился в частях, доходя часто до батальона», «находясь непрерывно в соединениях и частях корпуса лично сам…», «обеспечил правильное и оперативное руководство», « быстро вскрывал и устранял недостатки в партполитработе, нацеливал, учил и мобилизовал…». В.В. Данилов обеспечивал вступление солдат в партию, на передовой организовывал выдачу партийных билетов, изучал настроения в тылу и в войсках, выпускал листовки, проводил митинги в освобожденных деревнях, «нацеливал», «учил» и «мобилизовал». И это не пустые канцеляризмы – в музее хранятся тому живые свидетельства.

«Все дни боев находился в частях»: более десятка фотографий, сделанных не в кабинетах штаба, а на передовой, в лесах, полях и землянках среди солдат и офицеров своей части. Даже орден Боевого Красного Знамени президент Монгольской Народной Республики т. Бумцэнд в 1942 г. приехал вручать Василию Варфоломеевичу в заснеженный лес под г. Холм.

«Нацеливал, учил и мобилизовал» даже в письмах к любимым жене и дочке: «Еще и еще мой горячий Вам привет и тысячу нежных моих поцелуев и ласк, пусть мой дух бодрости и уверенности наполняет Ваши сердца оптимизмом и гордостью за нашу Родину, наш народ, за наших воинов». Он не лукавит – он так думает, дышит, живет. «Я здоров и как всегда бодр. Эта бодрость – дух нашего народа героя, это бессмертный дух, непобедимый, неистребимый дух нашего народа, это победная моральная сила Красной Армии, советского народа». Эта сила все четыре фронтовых года спасала его от пуль.
После окончания Великой Отечественной В.В. Данилов работал в Главном политическом управлении Советской Армии заместителем начальника политуправления сухопутных войск СССР, начальником политуправления Приволжского и Северного военных округов. В 1953 г. баллотировался в депутаты Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся.
Василий Варфоломеевич умер в 1966 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

8 (81153) 7-81-71