Святая память о войне.

Со всех концов нашей страны и из-за рубежа в Краеведческий музей приходят письма с просьбой помочь разыскать место захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на нашей территории или пропавших без вести в Великих Луках. Ведь обретение могилы предков - это прежде всего обретение своих корней, своего прошлого, это и часть нашей общей истории. Ни одно из этих писем мы не оставляем без ответа. Сразу же начинаем поисковую работу. Поиск информации проводим в архиве Краеведческого музея, в обобщенной базе данных Центрального архива Министерства обороны. Мы оформляем запросы в архив военного комиссариата, в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, в Красный крест. В течение многих лет музей ведет активную переписку с родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны. Бывают обращения с просьбой помочь разыскать место захоронения воина, пропавшего без вести. В этом случае установить место гибели очень сложно. Мы стараемся узнать, в какой части воевал родственник, когда и откуда получили известие с такими данными, последнее письмо воина и т.д.  Мы сумели увековечить имена воинов, пропавших без вести в июле- августе при обороне города, найти о них материалы.

Например, Миллер Лазарь Зельманович. Он родился 18 августа 1910 года в колонии Ингулец Криворожского района Днепропетровской области. В Красной Армии с 23 октября 1933 года. В 1938 - 1939 годах - курсант военного политического училища имени Ф. Энгельса. В 1939-1940 годах - политрук роты курсантов в Чугуевском военном авиационном училище.  Миллер Лазарь Зельманович был зачислен в резерв 22-й армии на должность политрука, заместителя командира роты по политчасти. Пропал без вести в июле - августе 1941 года в районе Великих Лук.       Тяжелым было то далекое лето 1941 года. Бои на дальних подступах к городу начались 16 июля. Наши воины мужественно отбивали атаки врага. Немцы основной удар наносили юго-западнее города.18 июля фашисты вошли в Великие Луки, здесь проходили очень тяжелые бои. 21 июля1941 года Великие Луки были освобождены от захватчиков. Долго искали родные место захоронения своего близкого человека. Сколько радости испытали дети Лазаря Зельмановича, когда получили следующее письмо:" Уважаемая Лариса Лазаревна! На ваше письмо сообщаю, что братское воинское захоронение в городе Великие Луки можете посетить в любое время, но хочу Вас уведомить, что фамилия Вашего отца Миллера Лазаря Зельмановича будет внесена на мемориальную плиту к 9 мая 2009 года. С уважением  военный комиссар г. Великие Луки ....полковник Некрасов." 21 июля 2009 года Лариса Лазаревна и ее брат Миллер Альберт Лазаревич побывали на Мемориальном воинском захоронении. Я беседовала с ними и чувствовала, как они признательны великолучанам за сохранение памяти об отце. Им пришлось вырасти без отцовской ласки, но в памяти детей Л.З. Миллера всегда живет образ мужественного человека, отдавшего самое драгоценное- свою жизнь за Отечество.  И вот еще одно письмо  от Гуськова Арнольда Ивановича из Москвы: "Пишу Вам письмо с благодарностью от всех близких Гуськова Ивана Георгиевича.Из вашего сообщения абсолютно ясно, где он погиб. Великие Луки оказались для него последним пристанищем, и мы наконец-то знаем, где он похоронен. Вы даже представить не можете, как была счастлива его жена, получив это известие. Она целовала Ваше письмо и плакала. У него две внучки, правнук и правнучка. Им совершенно небезразлично знать, как и где погиб самый близкий им человек. В нашем архиве ничего не сохранилось (такие были времена), а его последнее письмо Софья Акимовна рассказывала мне наизусть, а теперь передает его внукам и правнукам. Посылаю его последнюю сохранившуюся фотографию.Спасибо вам за Ваше участие и внимание к тем, кто защищал и погиб за Ваш город."  Политрук Гуськов Иван Георгиевич, заместитель командира роты по политчасти 179-й стрелковой дивизии, пропал без вести в июле - августе 1941 года в районе города Великие Луки.  Мужественно дрались с врагом красноармейцы и командиры стрелковых подразделений.  Птахинская высота сыграла большую роль в обороне Великих Лук. Ее героически защищали воины 179-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Н.Г. Гвоздев. Он не раз лично возглавлял контратаки воинов дивизии. Птахинская высота для героев 1941 года - символ героизма, их подвиг повторили через два года воины 3 Ударной армии. 22 июля 179-я  стрелковая дивизия совместно с 366-м полком 126 стрелковой дивизии преследовали бегущего противника в  направлении Невеля, но они были остановлены крупными силами немцев, которые вынудили их отойти на правый берег Ловати. В 179-й стрелковой дивизии к началу обороны насчитывалось 7262 военнослужащих.В строю осталось менее 300 человек. Остальные либо были ранены в ходе боев, либо погибли геройской смертью. Командование не раз отмечало мужество и героизм воинов. Так, в ночь на 31 июля 1941 года 259-й стрелковый полк под командованием капитана Ушакова и комиссара Казачка принимал участие в ликвидации прорыва в районе Городище, младший сержант Гавриил Зимовец в бою за Городище был ранен, но остался в строю. Вторично тяжело ранили младшего сержанта, а вынесли его с поля боя лишь тогда, когда Городище было в наших руках. Больше месяца держались герои под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом противника. Таяли их ряды. Многие погибли и пропали без вести. Среди них был и политрук Гуськов Иван Георгиевич.

В Краеведческий музей пришло письмо из города Раменское Московской области от Марины Сергеевны Долецкой, которая просила разыскать место захоронения ее деда Алексея Петровича Долецкого. Было известно, что он умер от ран в госпитале под Великими Луками 30 декабря 1942 года. Сотрудникам музея после обращения в военкомат удалось выяснить, что он похоронен в деревне Носково Переслегинской волости,о чем мы и сообщили родственникам. Но, к сожалению, имени Алексея Петровича на обелиске не было.  И это, конечно, огорчило его родных. Благодаря нашей настойчивости к 9 мая 2009 года там появилось имя погибшего воина. После этого в нашем городе побывали уже две внучки погибшего солдата. Они приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы.  Общаясь с родными А.П.Долецкого, я поняла, что он служил в батальоне особого назначения с моим отцом, который тоже освобождал город Великие Луки. Это стало поводом для встречи живущего ветерана с родственниками погибшего солдата, которые из рассказа однополчанина деда узнали о том, где он воевал, в каких боях ему пришлось участвовать. А для П.Н. Виноградова внучки совершенно незнакомого ему человека стали родными и близкими. Вот так соединяют военные тропы людей, живущих в разных уголках страны и, возможно, никогда бы не узнавших друг друга, если бы не святая память о войне и о тех, кто приближал великую Победу.   Очень долго мы искали место захоронения рядового  Пчелинцева Сергея Андреевича 1905 года рождения, уроженца Архангельской области, телефониста 32-й стрелковой дивизии, погиб 25 июня 1943 года. В поиске помогала внучка воина Саяпина Светлана.

Мы нашли письмо командира капитана Шляхтина родным Пчелинцева от 26 июня 1943 года.  " Боевой гвардейский привет! Уважаемая Аграфена Прокофьевна, разрешите Вас и всю вашу семью: дочь Елизавету, сыновей Николая, Александра, Василия поблагодарить за столь хорошего отца Сергея Андреевича. В моей части Сергей Андреевич с 26 марта этого года. Показал себя хорошим дисциплинированным бойцом, умелым связистом, пользующимся законным уважением и почетом как среди командиров, так и среди бойцов. Сергей Андреевич сильно любил свою семью и Вас, Аграфена Прокофьевна, он также любил свой народ, правительство, за что и не щадил своей жизни. При выполнении боевого задания проводил телефонную линию под градом вражеских пуль и мин, как подлинный герой храбро шел вперед и в срок провел связь в своей части. При работе на линии Сергей Андреевич услышал крик и увидел, что его командир взвода тяжело ранен. Он подскочил к нему и стал оказывать помощь. При перевязке командира невдалеке разорвалась мина, и Сергей Андреевич почувствовал жгучую боль в правой ноге. Ему оторвало ступню, затем второй взрыв, ранение левой ноги. Храбрый воин умело стал перевязывать себя. Сердце храброго бойца не выдержало и перестало биться в 2 часа ночи 26 июня сего года. Вся наша часть была на могиле, где он похоронен, в городе Великие Луки. За его потерю поклялись жестоко отомстить ненавистному врагу, сегодня уже уничтожено 90 гитлеровцев. Пусть Ваши дети будут хорошо работать, мстить врагу, работая на благо родного народа. Отца, героя вашего, поколение не забудет. С фронтовым боевым приветом командир части полевой почты 51995-А капитан Шляхтин".  В поисковой работе  мы часто обращаемся в Военно-медицинский музей г. Санкт-Петербурга. Более 200 запросов отправили в Военно-медицинский музей, в ответ нам прислали архивные справки, благодаря которым появились имена воинов Великой Отечественной войны на мемориальных плитах братских захоронений. Мы нашли списки всех госпиталей, которые находились в городе Великие Луки с 1941года по 1945 год. И это очень помогает в поисковой работе. За 14 лет мы увековечили память около 1000 воинов, пополнили научный архив нашего музея, активно используем найденные материалы в нашей повседневной работе: в экскурсиях, выставках, мероприятиях, у нас обширная переписка с родственниками погибших. Я думаю, что эта работа имеет большое значение и для воспитания нашего молодого поколения. Большое впечатление произвела встреча с В.Я.Соболевой  и ее внуком Станиславом из города Костромы. Они приехали на место захоронения своего отца и прадеда Якова Захаровича Суслина. Родные были благодарны Ф.М. Андреевской и нам за помощь в поиске места захоронения погибшего воина.

«Шестнадцатилетний правнук был очень серьезен. Он возложил цветы на могилу прадеда, сфотографировал место, где тот захоронен, чтобы продолжить семейную летопись уже для своей семьи и будущих поколений.     Разве такие ребята перечеркнут историю Родины, забудут героизм, славу и страдание народа? Думаю, что нет. Значит, не зря уроженец Воронежа, лейтенант Яков Захарович Суслин, командир стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии погиб под Великими Луками 30 ноября 1942 года, защищая родную землю, будущее внуков и правнуков». Он похоронен на станции Чернозем Великолукского района.   Думаю, что собранные нами материалы помогут еще глубже осветить то великое и трагическое время, раскрыть истинную военную историю нашей страны.

s______________________________________________

Статью подготовила Кондратович Елена Павловна (заведующая ЦПИ им. А. Матросова)