Смирнов Иван Васильевич

Иван Васильевич Смирнов – лейтенант, заместитель командира батареи 76-мм пушек 144-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии, участник освобождения города Великие Луки. Один из первых парламентеров Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города Великие Луки.

Иван Васильевич Смирнов родился 20 декабря 1917 г. в д. Акульцево Фурмановского района Ивановской области.

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В Великой Отечественной войне – с декабря 1941 года. В ноябре 1942 года лейтенант Смирнов был заместителем командира батареи 144-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии, участвовал в Великолукской наступательной операции.

Штурм города Великие Луки начался 13 декабря 1942 года. Во избежание кровопролития советское командование решило 15 декабря направить в штаб немецкого гарнизона парламентёров. Старший лейтенант М.Д. Шишкин и лейтенант И.В. Смирнов предъявили противнику пакет с ультиматумом. Фашисты отказались вести переговоры, и через 32 дня немецкий гарнизон в Великих Луках был уничтожен. Визит советских парламентёров к представителям немецкого командования был первым подобным актом в истории Великой Отечественной войны. За храбрость и мужество оба офицера были награждены орденами Красного Знамени.

Осенью 1943 года 28-я стрелковая дивизия участвовала в Невельской наступательной операции. В этих боях капитан Смирнов исполнял обязанности начальника артиллерии того же полка: "Во время боев с немецкими оккупантами за город Невель с 6 по 11 октября 1943 г. и за станцию Новохованск 2-5 ноября 1943 г. капитан Смирнов умной расстановкой огневых средств обеспечил продвижение полковых подразделений, выдвигал орудия на прямую наводку. Товарищ Смирнов лично сам руководил ведением огня по огневым точкам противника, уничтожая и подавляя их огонь. Возложенная задача на артиллерию полка была выполнена с честью". За этот подвиг Иван Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны И.В. Смирнов вернулся на родину, жил в городе Фурманове, работал директором Фурмановской типографии.

Умер 19 июля 1992 года.

8 (81153) 7-81-71