Шеметов Павел Иванович

Павел Иванович Шеметов – гвардии младший лейтенант, командир танка «КВ-1», участник освобождения города Великие Луки.

Павел Иванович Шеметов родился 23 января 1914 г.

В предвоенный период окончил техникум, работал шофёром.

В первые дни Великой Отечественной Павел Иванович добровольцем ушёл на фронт. Был направлен на курсы по подготовке командиров танка. После курсов попал на передовую, был ранен и после госпиталя снова вернулся на фронт.

В составе войск 3-й Ударной Армии П.И. Шеметов участвовал в Великолукской наступательной операции.

В ночь под Новый, 1943-й, год в руках противника остались лишь район железнодорожного узла и старая крепость. 3 января два тяжёлых танка должны были помочь пехоте прорваться в крепость и освободить её от фашистов. Первая атака закончилась неудачно. Немцы её отбили и повредили один из танков. Во вторую атаку пехота пошла при поддержке оставшегося танка «КВ-1». Экипаж танка состоял из пяти человек: старшего механика-водителя гвардии техника-лейтенанта Петра Георгиевича Ребрикова, старшего радиста гвардии старшего сержанта Михаила Федоровича Прияткина, командира орудия танка гвардии старшины Семена Алексеевича Гукова, младшего механика-водителя танка гвардии старшего сержанта Андрея Ефимовича Касаткина и командира танкового взвода гвардии младшего лейтенанта Павла Ивановича Шеметова.

Из-за сильного огня пехота залегла, и в крепость прорвался только танк. Оказавшись среди фашистов, без поддержки пехоты и возможности вернуться к своим, танкисты приняли бой. Танк гусеницами, огнём из пушки и пулемёта стал уничтожать противотанковые орудия, пулемётные точки, крушить всё и всех на своём пути. В конце концов, фашистам удалось поджечь танк. Чтобы не сдаться врагу, экипаж направил горящий танк в озеро (Комендантский пруд), расположенное внутри крепости.

16 января крепость освободили от фашистов. 13-й танковый полк продолжил наступление.

В мае 1943 года танк «КВ-1» № 33 гвардии младшего лейтенанта П. И. Шеметова подняли со дна озера, отремонтировали и отправили на фронт. Экипаж похоронили на берегу озера. В 1952 году жители города перенесли останки героев на Воинское мемориальное захоронение.

12 августа 1964 года исполком города Великие Луки принял решение «Для увековечения памяти экипажа танка «КВ-1» назвать одну из улиц города улицей Пяти Танкистов».

8 (81153) 7-81-71