Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май.

Майский вальс

Михаил Ясень, Игорь Лученок

13 апреля 1945 г. войсками Красной армии была завершена Венская наступательная операция. Вечером того дня Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов. Перед салютом диктор зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования…»

В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Начальником обороны был назначен командующий 6-й танковой армией СС генерал-полковник Дитрих Зепп, заявивший: «Вена будет сохранена для Германии». Обороняющейся стороне помогали природные условия и мощные укрепления, но противнику не удалось сохранить Вену. К концу войны наше командование уже отработало схему уничтожения вражеских группировок, «войска… чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить». Столица Австрии была взята нашими частями за несколько дней.

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью – специально назначаемые для этой цели части и подразделения. К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. Для ускорения разгрома противника Военный совет фронта, обобщив опыт боевых действий, решил провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех участвующих в нем сил и средств. 12 апреля войска 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий получают директиву, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. На следующий день, 13 апреля, к середине дня вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен…

Среди участников Венской наступательной операции был гвардии майор интендантской службы, начальник Полевого отделения Госбанка № 1213, великолучанин Владимир Петрович Филиппов.

В.П. Филиппов родился в 1903 г. в Великолукском уезде Псковской губернии. С 13 лет работал на Путиловской верфи в Петрограде. Вероятно, в 1919 г. вернулся на родину. Совсем молодым человеком успел стать участником гражданской войны и установления советской власти, был членом Частей Особого назначения (ЧОН), куда включали не только членов ВКП(Б), но и лучших комсомольцев и беспартийных.

С ноября 1939 г. по март 1940 г. сражался в войне с белофиннами и был награжден медалью «За боевые заслуги».

24 июня 1941 г. Калининским ГВК Владимир Петрович Филиппов был призван на фронт. Сражался на Ленинградском (медаль «За оборону Ленинграда»), 2-м и 3-м Украинских фронтах (ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени).

Начальник Полевого отделения Госбанка в сложных фронтовых условиях «бесперебойно обеспечивал наличными деньгами войсковые части и соединения, а также финансирование заготовок. Систематически проводи[л] работу по сокращению эмиссии, расширению безналичных расчетов и привлечению вкладов». За годы войны Отделение банка, которым командовал В.П. Филиппов, неоднократно удостаивалось благодарности и занимало первые места среди полевых учреждений Госбанка действующей Армии.

На завершающем этапе войны участвовал в боях за Вену и был награжден медалью «За взятие Вены».

После Победы вернулся в Великие Луки, в 1950-е гг. работал в Великолукском областном комитете КПСС.

Не каждый ветеран Великой Отечественной войны делился рассказами о событиях той поры, но война осталась в памяти у каждого. И, возможно, «Майский вальс» Михаила Ясеня и Игоря Лученка пробуждал в душе Владимира Петровича особые чувства.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда.

Статью подготовили: Ткачева Светлана Петровна (заведующая выставочным отделом), Габиева Тамара Владимировна (главный хранитель музейных предметов), Ушакова Анна Владимировна (методист по музейным предметам).

2021 г.

8 (81153) 7-81-71