Петр Семенович Бутенко

Заслуженный архитектор России Петр Семенович Бутенко, будучи с 1948 по 1958 годы главным архитектором Великолукской области, внес большой вклад в возрождение нашего города в послевоенное время. Ознакомимся с биографией этого талантливого человека.

Родился П.С. Бутенко 17 октября 1917 года на хуторе Монастырский Ростовской области в семье крестьянина. С отличием окончил школу в городе Краматорске и поступил в Московский архитектурный институт, где занимался в мастерской архитектора академика И.В.Жолтовского. Начало Великой Отечественной войны студент Бутенко встретил на военных заводах Подмосковья в период преддипломной практики. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. Рвался на фронт, но медицинскими комиссиями был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. В 1944 году окончил институт, с направлением в аспирантуру и предложением преподавать в своем учебном заведении.

В этот период произошло событие, сильно повлиявшее на судьбу  аспиранта. Он принял участие в конкурсе архитектурных проектов восстановления жилых домов городов разрушенных гитлеровцами. Выставку их посетил сам И.В.Сталин. Проходя мимо проекта сельского дома, предложенного Бутенко, он остановился и одобрительно произнес: "Хорошенький домик". Вскоре после этого молодого архитектора направляют руководителем авторского коллектива в Великие Луки, включенные в 1945 году в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

О своих первых впечатлениях в нашем городе Петр Семенович вспоминал так: "Земля была коричневая, особенно у стен крепости, которую штурмовали советские бойцы. Она пропиталась кровью. Города, как такового не было. Все строили заново..."

Под руководством Бутенко и по его проектам были возрождены площадь и проспект Ленина, набережная реки Ловать, построены драмтеатр, здания Госбанка, детского санатория на ул. Некрасова, пожарное депо на Октябрьской улице...

Пытался главный архитектор города сохранить и уцелевшие великолукские церкви. Хоть и сильно пострадавшие во время боев, они вполне могли быть восстановлены, как памятники культового зодчества. Тем более и деньги из Москвы на их реставрацию предлагались. Но власти Великолукской области и города решили по-иному. В своих воспоминаниях Бутенко с горечью писал: " Однажды, когда я приехал из командировки в Москву, то увидел страшную картину. Все храмы и звонницы в центре города лежали разрушенные, рассыпанные на мелкие куски. Когда я стал спрашивать, кто это сделал, мне отвечали: военные по заданию обкома КПСС и горисполкома, якобы нужен кирпич для восстановления разрушенных домов.

Однако, из разрушенных церквей не удалось получить кирпич, а отдельные глыбы были увезены с территории бывших памятников.

Попытки органов охраны памятников и общественности совместно с Министерством культуры принять меры и наказать виновников были безуспешными. Город Великие Луки потерял свое лицо, самобытность древнего русского города".

После упразднения Великолукской области П.С.Бутенко переводят во Псков, где он до 1978 года являлся главным архитектором Псковской области и сыграл важную роль в разработку градостроительной документации городов и сел Псковщины. Как архитектор, Петр Семенович причастен к таким достопримечательностям нашего края как памятники Ленину в Пскове, Порхове и Локне, Клавы Назаровой в Острове, мемориал в Красухе в Порховском районе и других. Но главным делом Бутенко, которому он отдал четверть века своей жизни, стал знаменитый монумент "Ледовое побоище" на горе Соколиха под Псковом.

П.С. Бутенко был председателем правления Псковской организации архитекторов, за свою деятельность отмечен правительственными наградами. Умер он 16 апреля 1998 года в Пскове. На Октябрьском проспекте, на  доме где он жил, установлена памятная мемориальная доска.

Материал подготовлен краеведом Владимиром Викторовичем Орловым

8 (81153) 7-81-71