Пэрн Лембит Абрамович

Лембит Абрамович Пэрн – генерал-лейтенант, командир 8-го Эстонского национального стрелкового корпуса, участник освобождения города Великие Луки. Почетный гражданин городов Таллинн и Великие Луки.

Лембит Абрамович Пэрн родился 21 июня 1903 года в эстонском селе Эсто-Хагинское Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне село Яшалта в Калмыкии) в крестьянской семье. Дед Лембита вместе с сыном переселился в Сибирь из имения Вохнья Ракверского уезда Эстляндской губернии.

В 1914 году Лембит Абрамович окончил трёхлетнюю сельскую школу. В 1915 году поступил во второй класс Воронцово-Николаевской прогимназии, в этом же году переехал в Ставрополь, где работал у владельца пивного бара и одновременно учился в мужской гимназии. После закрытия гимназии в 1918 году вернулся в село Эсто-Хагинское, где помогал родителям и работал продавцом в сельском потребительском обществе.

В сентябре 1919 года стал учителем двухклассной школы в селе Романовка, потом работал инструктором по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

В 1921 году был назначен заместителем начальника особого отряда, сформированного в уезде для борьбы с «зелёными».

В 1922 году Лембит вступил в РККА.

Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1937 году был зачислен слушателем в Академию Генерального штаба Красной Армии. В 1938 году полковник Пэрн стал старшим преподавателем Академии на кафедре тактики высших соединений. В том же году получил звание доцента. В 1939 году успешно защитил диссертацию на тему форсирования водных преград.

Великую Отечественную войну Л.А. Пэрн встретил в должности начальника штаба 2-го Особого стрелкового корпуса. До декабря 1941 года служил начальником штаба 50-й армии, затем был назначен начальником штаба 59-й армии, позднее – командиром 249-й и 7-й эстонских дивизий. В августе 1942 года после формирования 8-го Эстонского национального стрелкового корпуса назначен его командиром.

Боевое крещение 8-й Эстонский национальный стрелковый корпус получил в боях за г. Великие Луки. 15 сентября 1943 года Лембиту Пэрну присвоено звание генерал-лейтенанта.

После освобождения Великих Лук, Невеля и Новосокольников 8-й Эстонский корпус освобождал территорию Эстонии от фашистских оккупантов, в дальнейшем участвовал в боях в Курляндии. В октябре 1944 года за умелое руководство войсками при освобождении материковой части Эстонии Л.А. Пэрн награжден орденом Кутузова I-й степени.

После окончания войны Л.А. Пэрн был назначен министром обороны и военным комиссаром Эстонской ССР. В 1947 г. награжден орденом Ленина.

В 1949-1965 годах преподавал в Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. За период работы в академии написал более 20 крупных научных трудов – военно-теоретические работы в области форсирования водных преград, перегруппировки войск и организации работы высших штабов.

8 мая 1965 года Л.А. Пэрну присвоено звание почетного гражданина города Великие Луки.

Вышел в отставку 1 января 1965 года. С июня 1965 по 1971 год — старший научный сотрудник одного из институтов военных наук.

Написал книгу мемуаров «В вихре военных лет» (на эстонском и русском языках).

Скончался 27 марта 1974 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.