Павел Александрович Новиков

Павел Александрович родился 10 июня в 1919 г. в с. Пача Тайчинского района Новосибирской (ныне Кемеровской) области.
Начало войны застало его в Саратове, где Павел Новиков учился в пединституте. 22 июня 1941 г. студент 3-го курса добровольцем вступил в Красную Армию. Павел Александрович был зачислен в стрелковую дивизию и направлен на Северо-Западный фронт.
Первый бой рядовой Новиков принял в районе г. Великие Луки. Здесь же его дивизия попала в окружение.
Вырвавшись из окружения, в сентябре 1941 г. Павел Александрович начал создавать партизанские отряды. Вскоре этот собранный, 22-хлетний молодой человек стал комиссаром объединенного партизанского отряда «За Родину» 1-й Калининской партизанской бригады.
Руководя партизанским отрядом, П. Новиков проделал большую работу. Уничтожены десятки складов, автомашин и подвод с грузами и боеприпасами, захвачены десятки пулеметов и сотни винтовок. Партизанами были взорваны железнодорожные мосты у станций Опухлики, Фенево. 28 марта 1942 г. отряд П. Новикова захватил деревню Лёхово в Невельском районе Псковской области. За успешное руководство операцией Павел Александрович был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Во время сражения Павел Александрович был ранен в кисти рук и переправлен на Большую Землю.
После войны П.А. Новиков продолжил учебу и в 1947 г. окончил Киевский государственный педагогический университет.
Позже преподавал в Новосибирском институте Народного хозяйства. В 1967 г. защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. В Усть-Каменогорском Педагогическом Институте Восточно-Казахстанской области Новиков работал с 1973 г. преподавателем кафедры истории КПСС, а с 1978 г. – доцентом этой кафедры. Павел Александрович был председателем Совета ветеранов УКПИ, вел активную общественную работу, опубликовал более 30 научных трудов.
П.А. Новиков был награжден орденами Боевого Красного знамени, Отечественной войны I степени, 8-ю медалями, почетными грамотами Министерства просвещения КазССР (1982) и к 70-летию Советских вооруженных сил (1988).
Скончался Павел Александрович в 1998 г.

8 (81153) 7-81-71