Музейные раритеты. Коллекция «Территории Победы». 2022 год часть II

Герой Советского Союза Г.Н. Кухарев. 1948-1950 гг.

Много лет в фондовом собрании Краеведческого музея города Великие Луки хранится медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза Григория Никаноровича Кухарева. Она была передана в Музей боевой комсомольской славы им. А. Матросова военным комиссаром Ленинградского районного военкомата г. Риги В.В. Зекуном 28 января 1985 г., а после ликвидации Музея боевой комсомольской славы им. А. Матросова поступила в коллекцию Краеведческого музея вместе с другими наградами героя.

Медаль «Золотая звезда» № 8969 Г.Н. Кухарева

Звание Героя Советского Союза было присвоено Г.Н. Кухареву за подвиги, совершенные в последние дни войны.

Но, прежде чем мы подойдем к одному из самых значимых эпизодов в жизни Григория Кухарева, вспомним, что родился будущий герой 29 октября 1918 г. в деревне Ильино Пустошкинского района Псковской области. Окончив среднюю школу и курсы мастеров при Великолукском железнодорожном техникуме, работал мастером на станции Земцы Нелидовского района Калининской области.

В 1938 г. Григория призвали в РККА, он прошел обучение в дивизионной партийной школе и стал политработником. Начало Великой Отечественной войны 22-летний политрук роты встретил на западной границе. Участвуя в тяжелых изнуряющих боях, вместе со своими войсками в первые месяцы отступал, затем сражался в оборонительных боях под Москвой, воевал под Сталинградом, освобождал Украину и Польшу. Был четыре раза ранен… Весной 1945 г. Григорий Кухарев служил заместителем командира по политчасти 117-го гв. стрелкового полка                                39-й гв. стрелковой дивизии.

В апреле 1945 г. во время боев за Берлин молодой командир «проявил исключительную смелость, мужество и в ряде случаев подлинный героизм». Так        Г.Н. Кухарев с бойцами «форсировал р. Шпрее, занял плацдарм и обеспечил форсирование полком. До переправы артиллерии, под сильным огнем, своим личным присутствием воодушевлял личный состав… на удержание плацдарма».

24 апреля гв. майор возглавил батальон, в котором погибли командир и многие офицеры. Бойцы под его руководством отразили контратаку противника, а затем перешли в наступление и овладели двумя районами на окраинах Берлина.

28 апреля полк завязал бои по захвату двух подземных заводов («радиоприемников и сборочного авиадеталей») с двухтысячным гарнизоном эсэсовцев. После двухдневных боев Г.Н. Кухарев «лично отправился парламентером к немцам и предъявил им ультиматум о сдаче». Почти два часа шли переговоры с немецким комендантом и офицерами. Казалось, что соглашение достигнуто: из подземного тоннеля вышло около 1500 человек мирного населения. В этот момент «комендант завода… пытался спровоцировать тов. Кухарева, но тов. Кухарев быстро оценил обстановку, двумя выстрелами из пистолета наповал убил коменданта завода, его заместителя… и тем самым заставил гарнизон завода капитулировать. В плен было взято до 1000 немцев. Этот подвиг происходил на глазах всего личного состава полка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Кухареву Григорию Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8969).

Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Г.Н. Кухарева

Орден Ленина Г.Н. Кухарева

Г.Н. Кухарев был также награжден орденами Красно­го Знамени, Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.

До 1959 г. он продолжал службу в рядах Красной Армии. Выйдя в запас, жил и работал в Запорожье, Калинине и Риге.

8 (81153) 7-81-71