Музейные раритеты. Коллекция «Территории Победы». 2022 год

20 ноября 1984 г. в Музей боевой комсомольской славы им. А. Матросова Михаилом Васильевичем Левшенковым были переданы два уникальных предмета: знак узника нацистского лагеря смерти – военнопленного и «Медаль лагерей смерти».

Кто такой Михаил Левшенков, и как эти предметы попали к нему?

М.В. Левшенков.

Михаил Левшенков родился в 1914 г. в д. Заречье Новоржевского района Псковской области. В 1940 г. он был призван в Красную Армию и уже в первые дни Великой Отечественной войны принял участие в боях против фашистских захватчиков. Но воевать на фронте Михаилу пришлось совсем недолго – в июле 1941 г. красноармеец попал в плен. Через несколько месяцев, в октябре 1941 г., его перевезли в Бухенвальд и поместили в «лагерь военнопленных».

Известно, что Бухенвальд был не только одним из крупнейших нацистских концлагерей Германии, но и местом жестокого уничтожения людей. Вопреки всему нечеловеческие условия лагеря не сломили узников. В Бухенвальде стали организовываться подпольные группы Сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных. Свои первые подпольные ячейки они создали в декабре 1941 г. Одним из организаторов и руководителей подпольного движения в Бухенвальде стал Михаил Васильевич Левшенков. Товарищи поручили ему возглавить сектор агитации и пропаганды среди советских военнопленных. Втайне от эсэсовцев-охранников вместе с другими заключенными Михаил Левшенков вел уроки биологии для маленьких узников в детском бараке, устраивал подпольные концерты самодеятельности, проводил сеанс одновременной игры в шахматы в бараке на 500 советских военнопленных. По предложению немецких коммунистов он читал лекции по советской педагогике... М.В. Левшенков был избран редактором подпольной рукописной газеты «Правда пленных», выпускавшейся под девизом: «Находясь в плену, помни о Родине». Под заголовком газеты стоял призыв: «Трудящиеся СССР, на борьбу соединяйтесь!». В газете было три отдела – «Фронтовые известия», «Лагерные новости» и «Вести с Родины». Михаил Левшенков вел раздел «Лагерные новости». Подпольщики старались выпускать газету один раз в две недели, всего было создано 26 номеров. Каждый выпуск газеты готовился с огромными предосторожностями. Почти никто не знал корреспондентов. По соображениям конспирации после прочтения газеты ее возвращали только тому, кто эту газету принес. При обсуждении новостей в разговоре запрещалось ссылаться на источник информации. «Правда пленных» сыграла в жизни лагеря большую роль. Получая сведения о делах на фронте, узники воспряли духом, они были готовы бороться.

В начале апреля 1945 г. члены советской подпольной организации приняли участие в подготовке восстания в Бухенвальде. В эти же дни М.В. Левшенков был избран заместителем командира подпольной ударной бригады военнопленных. Но 10 апреля руководство лагеря вывезло из Бухенвальда советских военнопленных, в их числе был и уроженец Новоржевского района. В этот день Михаил Левшенков сумел бежать и вышел к чешским партизанам. Война для него подходила к концу.

Встреча бывших узников Бухенвальда. Москва 1959 год. Руководители русской секции Сопротивления М. Левшенков, Н. Симаков, Сосковец.

После окончательного разгрома фашистской Германии Михаил Васильевич вернулся на родину. Связи со своими товарищами по борьбе и их родственниками он не терял до конца жизни, вел с ними переписку. Доводилось Михаилу Васильевичу и встречаться с бывшими узниками концлагеря Бухенвальд. На таких встречах многим из них были вручены знак узника нацистского лагеря смерти-военнопленного и «Медаль лагерей смерти».

Знак узника нацистского лагеря смерти – военнопленного.

Из фондов Краеведческого музея города Великие Луки

«Медаль лагерей смерти».

«Медаль лагерей смерти» – памятная награда французской Национальной федерации депортированных, интернированных, участников движения Сопротивления и патриотов (F.N.D.I.R.P.). Медаль создана на основе рисунка медали «Не забывайте никогда», сделанной Пьером Прово – художником, журналистом, коммунистом и политическим узником Бухенвальда. П. Прово изготавливал свои медали в лагере при помощи самодельных инструментов в течение полугода – с августа 1944-го по февраль 1945-го. Художник вспоминал: «В подполье в Бухенвальде я выгравировал около двадцати плакет, чтобы показать всю правду тем, кто не верит».

8 (81153) 7-81-71