Михаил Макарович Чернов (1921-1988 гг.)

24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза «за форсирование реки Нарев».

Чернов Михаил Макарович – помощник командира взвода 303-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 12 ноября 1921 г. в деревне Синичино, ныне Великолукского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал в колхозе.

В апреле 1941 г. был призван в Красную Армию Великолукским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевать начал минометчиком. Встречал врага на границе, в Северной Буковине. Отступал с боями со своей частью на восток, попал в окружение, был тяжело ранен. Несколько месяцев скрывался на хуторе, поправившись, ушел на восток. Перешел линию фронта.

В дальнейшем защищал Сталинград, где командовал отделением бронебойщиков. К началу 1944 г. - помощник командира взвода, комсорг стрелковой роты. При форсировании реки Западный Буг был снова ранен. Особенно отличился старший сержант Чернов при форсировании реки Нарев.

5 сентября 1944 г. старший сержант Чернов в составе передовой группы вброд форсировал реку Нарев в районе деревни Стшиже (Мазовецкое воеводство, Польша). Быстро преодолев минное поле, первым ворвался в расположение противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. В бою за удержание плацдарма заменил выбывшего из строя командира взвода, организовал отражение контратак противника. Был ранен, но не оставил поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чернову Михаилу Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 г. был демобилизован из Советской Армии. Работал в органах госбезопасности. С 1957 по 1982 гг. работал слесарем на швейной фабрике в г. Великие Луки. Скончался 27 мая 1988 года.

8 (81153) 7-81-71