Михаил Фёдорович Панов (1901-1979гг.)

29 мая 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза «за успешное выполнение боевых заданий командования по разгрому Гданьско-Данцигской группировки противника и за отличное проведение Одрской операции».

Панов Михаил Федорович – командир 1-го гвардейского танкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск.

Родился 21 ноября 1901 г. в деревне Овчинниково, ныне Невельского района Псковской области. Из семьи крестьянина. Русский. Член РКП (б) с 1919 г.

Окончил сельскую школу. Работал на Обуховском заводе в г. Петрограде (ныне Санкт-Петербург), затем кладовщиком в Колпинском сельсовете.

В 1938 г. окончил Военную академию моторизации и механизации РККА имени И.В. Сталина. С ноября 1938 г. командовал 48-й отдельной механизированной бригадой (г. Ворошилов-Уссурийский). С марта 1941 г. – командир 33-й танковой дивизии 11-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 г. танковая дивизия полковника Панова встретила врага на Белорусской земле. Пришлось танкистам отражать превосходящие силы врага. Не хватало танков, горючего, боеприпасов. С тяжелыми боями, потеряв почти всю материальную часть, они отходили на восток, с июля по сентябрь 1941 г. Панов выходил из окружения.

С октября 1941 г. – помощник генерал-инспектора главного автобронетанкового управления РККА. Осенью 1941 г. М.Ф. Панов участвовал в обороне Москвы, находясь в войсках Западного фронта.

С ноября 1942 г. – командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, участник Сталинградской битвы, в том числе отражения попытки деблокады группировки Паулюса войсками Манштейна под Котельниковым.

Бессмертной славой овеяны знамена корпуса за подвиги его бойцов в Белорусской стратегической наступательной операции. Танкистам предстояло пройти через полесские болота. 26 июня 1944 г. в районе поселка Паричи 1-й гвардейский танковый корпус гвардии генерал-майора Панова преодолел полосу болот по выстеленным гатям и устремился вглубь вражеской территории. Корпус перехватил пути отхода бобруйской фашистской группировки, которая оказалась в «котле». 3 июля 1944 г. танковый корпус Панова соединился в районе города Минска с 2-м гвардейским танковым корпусом 3-го Белорусского фронта. Большая группировка фашистских войск восточнее Минска попала в окружение и впоследствии была частично ликвидирована и частично взята в плен. Фашистские пленные генералы, офицеры и солдаты прошагали-таки по улицам Москвы… А танкисты Панова продолжали успешно наступать на барановичском направлении, на их счету крупный освобожденный город Слоним.

Гвардии генерал-майор танковых войск М.Ф. Панов особо отличился в ходе Восточно-Померанской операции. 23 марта 1945 г. вверенный ему танковый корпус обходным маневром вышел на южную окраину города Цоппот (Сопот, Польша), овладел городом Олива (ныне в черте города Гданьск, Польша), северной частью города Данциг (Гданьск), умело форсировал рукав Вислы. Вражеская группировка в Померании была рассечена на части.

В Берлинской операции в апреле 1945 г. 1-й гвардейский танковый корпус Панова занял города: Штрасбург, Фридланд, Деммин, Рубниц, Марлов, вышел на реку Эльба и одним из первых соединился с союзными войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Панову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1967 г. генерал-лейтенант М.Ф. Панов – в отставке.

Жил в городе-герое Москва. Умер 8 мая 1979 г. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

8 (81153) 7-81-71