Кроник Александр Львович

Александр Львович Кроник – полковник, командир 357-й стрелковой дивизии. Почетный гражданин городов Великие Луки и Новосокольники.

Александр Львович Кроник родился в 1903 году в г. Вильно в рабочей семье. Окончил шесть классов реального училища. Последние два года совмещал учебу с работой электромонтером на лесопильном заводе. Приписав себе два года, добровольцем ушел в Красную Армию.

В годы гражданской войны А.Л. Кроник прошел боевой путь от рядового бойца до старшины эскадрона кавалерийского полка.

Участвовал в советско-финской (Зимней) войне в качестве командира пограничного полка.

Как военачальник Александр Львович Кроник особенно проявил себя в годы Великой Отечественной войны. 15 июля 1941 г. он был назначен начальником штаба 252-й стрелковой дивизии 29-й армии, которая вела тяжелые бои с превосходящими силами противника на Западной Двине. В дни битвы под Москвой А.Л. Кроник возглавил оперативный отдел штаба армии, которая на Смоленском и Калининском направлениях преградила путь фашистам, рвущимся к столице, а затем участвовала в контрнаступлении на Ржевском направлении.

В феврале 1942 г. полковник Кроник назначен командиром 357-й Удмуртской стрелковой дивизии 39-й армии, участвовавшей в Ржевско-Сычевской операции. В течение полугода, действуя в глубоком тылу, она сковывала крупную группировку врага.

После доформирования 357-я стрелковая дивизия в составе 3-й Ударной Армии активно действовала в Великолукской наступательной операции: «357-я стрелковая дивизия под командой полковника Кроника, перейдя в наступление на обороняющего противника на южном крыле Великолукской укрепленной позиции противника, за шесть дней упорнейших боев прорвала укрепленную полосу противника и, перерезав железные дороги Великие Луки – Невель, Великие Луки – Новосокольники, блокировала вражеский гарнизон с запада. Выполнив указанную задачу, дивизия вела напряженные бои по штурму западной части города Великие Луки и по уничтожению отдельных опорных пунктов… Все действия дивизии во всей Великолукской операции отличились решительностью и своевременностью маневра. Войска дивизии дрались с беспредельной храбростью и мужеством. Действия 357-й стрелковой дивизии были решающими в деле овладения городом Великие Луки. Все боевые успехи дивизии явились результатом умелого и мужественного руководства со стороны командира дивизии полковника А.Л. Кроника». 22 февраля 1943 года А.Л. Кроник был награжден орденом Красного Знамени и ему присвоено звание генерал-майора.

В 1944 году за освобождение г. Новосокольники генерал-майор Кроник награжден орденом Отечественной войны I степени.

В апреле 1945 года за участие во взятии Кенигсберга Александр Львович был представлен к званию Героя Советского Союза.

Последние 30 лет жизни Александра Кроника были наполнены большой и плодотворной педагогической, научной, журналистской и общественной деятельностью. В 1947– 1949 гг. он преподавал на кафедре истории Черновицкого госуниверситета. После защиты диссертации в Институте истории АН Украины работал старшим научным сотрудником. В 1966–1968 гг. преподавал в Киевском художественном институте, затем работал в Министерстве высшего и среднего специального образования.

Умер 20 декабря 1976 г., похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

8 (81153) 7-81-71