Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968 гг.)

Родился в г. Великие Луки. Дважды Герой Советского Союза (29 июля 1944 г. – «за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов»; 1 июня 1945 г. – «за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях»). Маршал Советского Союза, Маршал Польской Народной Республики. Одна из площадей г. Великие Луки носит имя К.К. Рокоссовского.

В своей автобиографии Константин Константинович пишет так: «Родился 21 декабря 1896 г. в г. Великие Луки в семье железнодорожника – машиниста от отца – по национальности поляка и матери – русской. Вскоре после моего рождения отец был переведен машинистом на Варшавско-Венскую железную дорогу, и вся семья переехала в Варшаву». Лишившись родителей, Константин с 14 лет вынужден зарабатывать на хлеб, а в 1914 году он добровольцем идет служить в армию.

Участник Первой мировой войны с августа 1914 г., младший унтер-офицер. Служил в военно-учебной команде, затем до октября 1917 г. воевал в составе 5-го драгунского Каргопольского полка. В октябре 1917 г. был членом полкового комитета. Воевал на Западном и Юго-Западных фронтах. Был ранен. Награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4- й степени.

С декабря 1917 г. – помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда 3-й ударной армии на Урале.

В Красной Армии с августа 1918 г., участник Гражданской войны. За проявленные в боях личную храбрость и высокие командирские качества Рокоссовский был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Командование бригады так писало о красном командире: «…Пользуется любовью и популярностью. Военное дело любит. Обладает незаурядными умственными способностями, с любовью относится к работе».

Жизненный путь будущего маршала был сложным, ему пришлось пройти через тяжелые испытания. Более двух с половиной лет довелось провести в печально знаменитой тюрьме «Кресты» по необоснованному обвинению.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г., в первые недели войны К.К. Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте.

С 10 августа 1941 по июль 1942 г. – командующий 16-й армией на Западном фронте. Сыграл важную роль в обороне Москвы. В январе 1942 г. армия вела наступательные бои на Гжатском направлении. Тяжело ранен осколком снаряда в марте 1942 г. в освобожденном Сухиничи.

Во время контрнаступления под Сталинградом (Сталинградская наступательная операция с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г.) войска фронта, действуя совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью более 300 тысяч человек и ликвидировали ее.

В битве под Курском проявил высокое военное искусство при отражении наступления немцев, а затем при разгроме орловской группировки в ходе контрнаступления.

С 10 октября 1943 г. по февраль 1944 г. – командующий Белорусским фронтом. Внес существенный вклад в проведение операции «Багратион», положил начало освобождению Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов, Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 г. за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны с июня 1945 г. по октябрь 1949 г. был главнокомандующим Северной группой войск.

К.К. Рокоссовский много сделал для изучения и использования опыта минувшей войны и внедрения достижений научно-технической революции в военное дело. Автор многочисленных статей.

Наш прославленный земляк – это слава военного поколения, стоявшего насмерть от Белого до Черного морей. Оно спасло мир от фашизма. В своих мемуарах «Солдатский долг» он напишет: «Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был с вами все эти годы и, если я смог что-то сделать, так это благодаря вам».

В Великих Луках особо чтут память выдающегося земляка, маршала Победы, дважды Героя Советского Союза, награжденного высшим военным орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст., медалями, почетным оружием и другими наградами. Звания «Почетный гражданин города Великие Луки» К.К. Рокоссовский был удостоен 8 мая 1965 года.

В центре Великих Лук в феврале 1951 года был установлен бронзовый бюст Героя на площади, которая носит его имя.

Жил в Москве. Умер 3 августа 1968 г. Похоронен на Красной площади в Москве. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.

8 (81153) 7-81-71