Игнатий Васильевич Простяков

Игнатий Васильевич Простяков – советский военный деятель, гвардии генерал-майор, бригадный генерал Войска Польского. Кадровый военный, талантливый тактик, но, видимо, не выдающийся полководец.
История Игнатия Васильевича – это история карьеры, история человека, который "сделал себя сам". И все же это история взлетов и падений.

Он родился в год восшествия на престол императора Николая II, 29 (по старому стилю – 16) декабря 1896 г. в д. Журавлиха Московской губернии в семье крестьян-бедняков. В 1910 г. после окончания сельской школы работал башмачником в г. Москве.
В год смерти отца, 6 августа 1915 г. по мобилизации призван в царскую армию – на Первую мировую войну. Окончив учебную команду в звании унтер-офицера, своим подразделением был выбран начальником химической обороны 23-го Сибирского стрелкового полка 6-й Сибирской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.
Революцию И.В. Простяков, конечно, принял. В мае 1918 г. добровольно вступил в РККА. Он участвовал в подавлении левоэсеровского восстания в Москве, боролся на Южном фронте с войсками А.И. Деникина, П.Н. Врангеля и бандитизмом. И все это время Игнатий Васильевич стремительно поднимался по карьерной лестнице: полгода – и повышение.
А потом гражданская война закончилась. И Простяков из комбата превратился в завхоза дивизионной школы. И начался новый подъем: полгода – и повышение в должности, полгода – и продвижение по военной службе.
Роковые для многих 1937-1938 гг. ознаменованы для И.В. Простякова службой в Великих Луках и Ленинграде в должности командира 43-ей стрелковой дивизии. В 1938 г. Игнатий Васильевич получает и первые награды – медаль «XX лет РККА» и орден Красного Знамени. Даже партийное взыскание за «самокрутки и выпивку» (ничто человеческое...!) было с него снято летом 1939 года. И только во всех документах упрямо пишет: «родственников за границей никогда не было и нет», «лишенных избирательных прав среди родственников нет», «репрессированных среди родственников и родственников жены нет».
С ноября 1940 г., уже в звании генерал-майора, Простяков находился в распоряжении Наркомата обороны СССР. По окончании курсов усовершенствования высшего командного состава при Академии Генерального Штаба в мае 1941 г. назначен на должность старшего преподавателя этой академии.
В течение года с момента начала Великой Отечественной войны И.В. Простяков, будучи ответственным представителем Главного Управления Формирования Советской Армии, инспектировал, формировал, вооружал и обучал дивизии и армии на Юго-Западном, Западном резервном и Калининском фронтах.
В ноябре 1942 г. генерал-майор Простяков вернулся под Великие Луки. Под его командованием 9-ая гвардейская стрелковая дивизия «в течение 35 суток вела непрерывные наступательные бои на сильно укрепленного противника», затем отражала и отразила «с большими потерями все многочисленные атаки пехоты противника с танками». Попытка немецких войск «прорваться на помощь осажденному в г. Великие Луки гарнизону успеха не имела». За Великолукскую операцию Игнатий Васильевич получил единственную в своей жизни боевую награду – орден Красного Знамени.
В феврале 1943 г. Простякова снова повысили до командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса. Однако за допущенное снижение степени боеготовности вскоре перевели на должность командира дивизии. В январе 1944 г. его снова сделали комкором, а через три месяца снова стремительно отстранили. Гвардии генерал-майор был переведен в распоряжение Военного Совета фронта.
И тут он блеснул. Сильная сторона Простякова, видимо, была в преподавании и тактике. С мая 1944 г. Игнатий Васильевич стал старшим преподавателем кафедры общей тактики и основного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. С октября 1949 г. руководил циклом общей тактики.
После направления в 1951 г. в Войско Польское служил в Академии Генерального штаба. В 1954 и 1955 гг. за выдающиеся заслуги в военной и гражданской сфере был награжден орденами Возрождения Польши IV и III классов.
В октябре 1955 г. Игнатий Васильевич вернулся в Советский Союз и продолжил службу в Советской Армии. На следующий год, отдав военной службе полвека и большую часть своей жизни, генерал-майор Простяков по болезни был уволен в запас.
Не дожив 22 дня до своего 80-летия, Игнатий Васильевич скончался 7 декабря 1976 г. в Москве. Гвардии генерал-майор Простяков похоронен на Кунцевском кладбище.
В Краеведческом музее хранятся награды Игнатия Васильевича: орден Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, кресты офицерский и командорский ордена Возрождения Польши, восемь медалей и три нагрудных знака. А в экспозиции он – орден за Великие Луки.

В завершении хочется еще добавить: у И.В. Простякова было пятеро сыновей. Двое старших – Борис и Анатолий – оба пошли в авиацию, но заканчивали разные училища. Оба участвовали в Великой Отечественной войне, оба награждены медалями за победу в ней; в послевоенные годы оба награждены медалями «За боевые заслуги» (с разницей в два года – в 1954 и 1956 гг.). Старший Борис дослужился до звания инженер-полковника, в 1974 г. был награжден орденом «Знак Почета».

8 (81153) 7-81-71