Евгения Ивановна Находка

В рамках акции «Мой Герой» нам присылали огромное количество разнообразных историй, среди них были рассказы: о бойцах кровью, которые приближали победу на фронте; о тружениках тыла и узниках нацистских лагерей. Память о всех этих людях будет увековечена на нашем стенде.
Сегодня хочется поподробней рассказать об одной из присланных нам историй.
Биография Евгении Ивановны показывает, даже хрупкая женщина может совершать грандиозные подвиги, которые не по силам многим мужчинам. Будущий разведчик ГРУ Генерального Штаба Красной Армии родилась 27 сентября 1922 года в городе Западная Двина. В первые дни Великой Отечественной войны она добровольно вступила в ряды народного ополчения, а в августе 1941 года попала в партизанский отряд. В январе 1942 года Евгения Ивановна получила ранение и попала в госпиталь, а после выздоровления стала разведчиком ГРУ.
По заданию Генштаба пять раз в составе разведывательно-диверсионных групп в качестве разведчицы-диверсантки направлялась в тыл врага. Группа действовала под Москвой и Смоленском, в Белоруссии и на Украине, на территории Польши.

Всего находилась в глубоком тылу противника более полутора лет. Неоднократно проникала в расположение немецких гарнизонов. Полученные сведения, переданные в Генштаб, имели важное значение для планирования боевых операций. Кроме того, участвовала в боях с немецкими карательными отрядами, лично подорвала два ж/д эшелона с войсками и техникой, один танк и два моста.
Из боевой характеристики, подписанной бывшим командиром оперативной группы Черновым: "За время пребывания в группе проявила высокие морально-боевые качества, смелость и отвагу... Успешно и очень умело выполняла задания по разведке, а также принимала участие в боях с противником и в проведении операций по подрыву вражеских поездов, складов, боевых и транспортных машин... Всегда стойко переносила тяготы партизанской жизни и в любых сложных условиях проявляла находчивость и высокое самообладание..."
Из характеристики, подписанной комиссаром оперативной группы А.С.Коннова: «Проявила себя в тяжелые годы войны как преданная дочь своей Родины... Смелая, решительная, стойкая партизанка...»
Евгения Ивановна закончила службу в ноябре 1945 года в звании старший сержант.
За свою недолгую, но очень продуктивную службу Евгения Ивановна Находка получила: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны работала старшим бухгалтером в архивном отделе УВД Великолукской области, за свою более чем полувековую трудовую деятельность Евгения Ивановна много раз отмечена почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР, и была удостоена звания «Ветеран труда».
Ушла из жизни 16 ноября 2011 года.

8 (81153) 7-81-71