Алексей Степанович Головин

30 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержанту Алексею Степановичу Головину было присвоено звание Героя Советского Союза.

И ведь сначала не герой вовсе и не храбрый воин, а обычный путевой обходчик был мобилизован в Красную Армию в сентябре 1941 г.

И железнодорожником Алексей Степанович стал не сразу. На железнодорожных станциях Бердяуш и Вязовая Южно-Уральской железной дороги Головин начал работать после срочной службы. В Красную Армию тогда призывали в двадцатиоднолетнем возрасте, но Головин был призван в двадцать четыре. Армия дала ему многое – здесь он, не имевший возможности в детстве учиться, окончил 6-месячные курсы младших командиров…

Родился же Алексей Степанович Головин в 1912 году, 1 января, в крестьянской семье. Жила семья на Митюшинском хуторе Уфимской губернии, расположенном на реке Юрюзань. Семья была большой, и с девяти лет Алексей начал работать: помогал отцу, батрачил, пас скот, занимался плотницким делом, сплавлял лес. А в 1930 г. он вступил в колхоз. Из колхоза-то отправился на службу в армию, возвратившись из которой, наверное, и не думал о том, что снова придется надевать гимнастерку. Но началась война…

Сначала Головин воевал в пехоте, и первый бой принял в районе Харькова (любопытно, что и последний бой был не так уж далеко от этого города). Позднее был направлен в 63-й отдельный лыжный батальон, назначен командиром отделения. Сержант Головин участвовал в освобождении Калинина (16 декабря 1941 г.) и Торопца (21 января 1942 г.), в боях под Великими Луками (1942 г.).
В мае и июне 1942 г. Алексей Степанович отличился особенно, проявив себя «мужественным, храбрым воином Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

20 мая 1942 г. в районе деревни Ступино Великолукского района, когда гитлеровцы предприняли психическую атаку против роты, где находился Головин, в роте возникла паника, и солдаты бросились бежать. Головин же, подпустив атакующих на близкое расстояние, огнём из пулемета разомкнул строй фашистов и обратил их в бегство. Бойцы роты вслед за сержантом начали преследовать врага. В этом бою было уничтожено 70 эсэсовцев.

Не прошло и недели, как 25 мая 1942 г. в бою у деревни Пасино А.С. Головин гранатами уничтожил вражеский ДЗОТ и находившихся в нём 15 гитлеровцев. В наградном листе этот боевой эпизод описывался так: «Тов. Головин подполз к фашистскому ДЗОТу вплотную, вход в ДЗОТ оказался закрытым фашистскими шинелями. Тов. Головин вытащил фашистское тряпье и крикнул: «Фрицы вылезайте. Русь пришла», фашисты… открыли огонь из автоматов. Тогда тов. Головин забросал гранатами ДЗОТ и бросил туда две бутылки горючей жидкости «КС»». Вслед за этим сержант подорвал ещё два ДЗОТа. Другие бойцы последовали его примеру. Всего в бою батальоном было уничтожено 28 вражеских ДЗОТов и несколько десятков вражеских солдат и офицеров, а деревня Пасино освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Еще через несколько дней, в конце мая – начале июня, группа под командованием А. Головина действовала в тылу врага. Алексей Степанович вместе со своим отделением уничтожил вражеских солдат, охраняющих мост через реку Балаздынь, разрушил мост и захватил языка.

24 июня 1942 г., находясь в составе разведывательной группы в тылу противника, сержант уничтожил группу фашистов из семи человек и захватил важные документы. В этом бою он был ранен.
В целом за время службы Алексей Степанович был трижды контужен и четыре раза ранен, однажды на родину героя даже пришла похоронка… Многочисленные ранения А. Головина стали причиной его демобилизации в феврале 1943 г.

Боевой путь Героя Советского Союза закончился после первого взятия Белгорода, но А.С. Головин до 1947 г. продолжал службу инструктором всеобуча в Улу-Телякском райвоенкомате Иглинского района Башкирии. И к его боевым наградам прибавилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После демобилизации и до 1950-х годов работал завхозом в Улу-Телякской больнице. Много лет вёл большую общественную работу, был депутатом поселкового Совета, секретарём парторганизации…
Последние годы жизни Герой Советского Союза провел в Волгограде, где и умер 5 мая 1981 г. Именем Алексея Степановича Головина названа улица в рабочем поселке Бердяуше Челябинской области.

В фондах краеведческого музея г. Великие Луки хранится орден Ленина, принадлежавший герою и его орденские колодки.

8 (81153) 7-81-71