Александр Матвеевич Матросов (1924-1943 гг.)

Закрыл грудью амбразуру вражеского дзота в боях за д. Чернушки Локнянского района. 19 июня 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) «за геройский подвиг по выполнению задания командования». Похоронен в г. Великие Луки. Набережная реки Ловать и площадь города носят имя героя.

Родился 5 февраля 1924 г. в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Русский. Рано лишился родителей. С 1935 г. воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов. В 1939 г. был направлен на вагоноремонтный завод в г. Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. За нарушение паспортного режима был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. Там много занимался спортом, хорошо учился, и его перевели работать помощником воспитателя, а потом был избран председателем Центральной конфликтной комиссии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт… Член ВЛКСМ.

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом г. Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 г.), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 г., служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

23 февраля 1943 г. 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. А. Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 г. прах А.М. Матросова был перезахоронен в г. Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

Через несколько дней имя Александра Матросова узнала вся страна. С его именем воины Красной Армии шли в бой, он стал символом великого поколения воинов – победителей. Его подвиг вдохновлял, воспитывал мужество и воинскую доблесть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего героя навечно в списки воинской части.

В 1954 году по постановлению Совета Министров СССР от 13 сентября 1949 года № 38-48 в городе Великие Луки сооружен, а 25 июля открыт памятник Герою Советского Союза гвардии рядовому Александру Матросову.

Очень важным событием в городе Великие Луки стало открытие мемориального комплекса и музея боевой комсомольской славы имени А. Матросова, состоявшегося 14 августа 1971 года.

Подробнее

8 (81153) 7-81-71