Друзья!
Представляем вам один из предметов, который поступил в нашу коллекцию в этом году. Он изготовлен на производственном объединении «Ленполиграфмаш».
Это – механическая сбивалка для крема. Сегодня мы предпочитаем электроприборы. А во второй половине ХХ в. практически у каждой советской хозяйки на кухне было несколько механических приспособлений для приготовления различных блюд.
Взбивалка для крема – особый предмет. Чаще всего таким устройством взбивали крем для торта или пирожных. А торт обычно пекли на праздник или какое-то домашнее торжество.
А какой торт любите вы?
Давайте-ка вспомним рецепт из советского прошлого. Например, из «Книги о вкусной и здоровой пище»:
«ПИРОЖНОЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ ИЛИ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2–3 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и прибавлять яйца (по одному), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, тесто разделать в виде булочек, выкладывая их на лист, слегка смазанный маслом, на расстоянии 3 1/2–4 см одна от другой.
Для выпечки поставить лист в жаркий духовой шкаф на 15–20 минут, а как только булочки зарумянятся и увеличатся в объеме, убавить жар в шкафу, не вынимая булочек, и допечь до готовности.
Готовые булочки надрезать вдоль с одной стороны, и, при открыв, наполнить середину сливками, взбитыми с добавлением сахара и ванилина или ликера. Можно их заполнить также заварным или сливочным кремом. Затем посыпать сахарной пудрой, положить на блюдо и подать.
На 1 стакан муки – 100–125 г масла или маргарина, 4–5 яиц, 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли, стакан сливок, 2–2 1/2 ст. ложки сахара, 1/4 порошка ванилина или 1–2 ложки ликера».
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!