Купить
билет

Последние дни Пушкина.

Собственного дома или квартиры в Петербурге у Пушкина не было. Особняк на набережной Мойки, 12, неподалеку от Конюшенного моста, принадлежал князьям Волконским – у них поэт и снял 11 комнат, в которые въехал с семьей в сентябре 1836 года. Эта квартира стала последним пристанищем поэта: он прожил здесь всего около пяти месяцев. Стены дома, где сейчас находится квартира-музей Пушкина (Мойка, 12), стали свидетелями грустной драмы, приведшей к гибели великого русского поэта.

Мойка, 12. А. Пушкин. Автор Тонкушин Алексей.    


27 января 1837 года Константин Данзас направлялся с привычным визитом к своему другу Россету. Его нагнал Пушкин в санях и спешно сообщил: «Данзас, я ехал к тебе, садись со мной в сани и поедем во французское посольство, где ты будешь свидетелем одного разговора». х


Художник Юрий Игнатьев.

 

В посольстве Пушкина и Данзаса ждал секундант Дантеса. У поэта и д’Аршиака - секунданта Дантеса уже была переписка о дуэли.

«Теперь единственное, что я хочу вам сказать, — это то, что если дело не окончится сегодня же, то при первой встрече с Гекереном, отцом или сыном, я плюну им в лицо.
Вот мой секундант... — Вы согласны?» 
- сказал Пушкин д’Аршиаку.

Поэт оставил секундантов обсудить условия дуэли, которые согласно правилам были оформлены письменно:

«Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни.
Место поединка было назначено секундантами за Черной речкой возле Комендантской дачи. Оружием выбраны пистолеты.
Стреляться соперники должны были на расстоянии двадцати шагов, с тем чтобы каждый мог сделать пять шагов и подойти к барьеру;
никому не было дано преимущества первого выстрела;
каждый должен был сделать один выстрел, когда будет ему угодно, но в случае промаха с обеих сторон дело должно было начаться снова на тех же условиях.
Личных объяснений между противниками никаких допущено не было; в случае же надобности за них должны были объясняться секунданты».

 


Судя по воспоминаниям современников, оскорбление было нанесено бароном Геккереном – приемным отцом Жоржа Дантеса.
Получив документ, Данзас отправился к другу. Как записал хронист Аммосов рассказ Данзаса:
«С этой роковой бумагой Данзас возвратился к Пушкину. Он застал его дома, одного. Не прочитав даже условий, Пушкин согласился на все. В разговоре о предстоящей дуэли Данзас заметил ему, что, по его мнению, он бы должен был стреляться с бароном Геккереном, отцом, а не с сыном, так как оскорбительное письмо он написал Геккерену, а не Дантесу. На это Пушкин ему отвечал, что Геккерен, по официальному своему положению, драться не может».
После разговора с другом секундант отправился сделать нужные приготовления и приобрел дуэльные пистолеты в магазине Куракина.

 

Дуэльные пистолеты пушкинской эпохи (в экспозиции Музея-квартиры Пушкина на Мойке).

 

«Бог весть что думал Пушкин. По наружности он был покоен...», - вспоминал Данзас.
По дороге к месту дуэли Пушкин разминулся с экипажем Натали. Данзас надеялся, что она увидит мужа и попытается его остановить, но подвела близорукость Натали.

В. Гау, 1842-1843, Акварель.

 

Литография с портрета работы неизвестного художника. Ок. 1830


Ход поединка, записанный со слов Данзаса:
«Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать.
Закутанный в медвежью шубу, Пушкин молчал, по-видимому, был столько же покоен, как и во все время пути, но в нем выражалось сильное нетерпение приступить скорее к делу. Когда Данзас спросил его, находит ли он удобным выбранное им и д’Аршиаком место, Пушкин отвечал:

— Мне это совершенно безразлично, только постарайтесь сделать все возможно скорее.


Отмерив шаги, Данзас и д’Аршиак отметили барьер своими шинелями и начали заряжать пистолеты. Во время этих приготовлений нетерпение Пушкина обнаружилось словами к своему секунданту:

— Все ли наконец кончено?..

Все было кончено. Противников поставили, подали им пистолеты, и по сигналу, который сделал Данзас, махнув шляпой, они начали сходиться.
Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин упал…

Секунданты бросились к нему, и, когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами:

— Подождите, у меня еще достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел.

Дантес остановился у барьера и ждал, прикрыв грудь правою рукою.
При падении Пушкина пистолет его попал в снег, и потому Данзас подал ему другой.

 

Чичагов Константин Николаевич (1849-1903)


Пушкин выстрелил, Дантес упал… Пуля, только контузив ему грудь, попала в руку.
Пушкин был ранен в правую сторону живота; пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась…»

 


Наумов Алексей Аввакумович (1840-1895) 

«Во время дороги Пушкин в особенности беспокоился о том, чтобы по приезде домой не испугать жены, и давал наставления Данзасу, как поступить, чтобы этого не случилось».
Раненый Пушкин упал на шинель Данзаса, который потом хранил у себя эту окровавленную ткань.

 


Моисеенко Евсей Евсеевич (1916-1988) Памяти поэта. 1984-1985 гг. Русский музей, СПб

Данзас выполнил наставления друга:
«Данзас сказал ей сколько мог спокойнее, что муж ее стрелялся с Дантесом, что хотя ранен, но очень легко.
Она бросилась в переднюю, куда в это время люди вносили Пушкина на руках.

Увидя жену, Пушкин начал ее успокаивать, говоря, что рана его вовсе не опасна, и попросил уйти, прибавив, что, как только его уложат в постель, он сейчас же позовет ее…»

Доктор, обследовавший рану, по просьбе Пушкина сказал ему печальную правду: рана смертельна, и он скоро умрет. Поблагодарив врача за честность, поэт попросил пока ничего не говорить жене.
Узнав о смертельном ранении Пушкина, государь-император позабыл былые разногласия с поэтом, Николай I взялся оплатить долги семьи умирающего и взять на содержание семью Пушкиных.
«Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свое попечение», - лично написал царь Пушкину.


Белюкин Дмитрий Анатольевич. Смерть Пушкина. 1986 г.

 

Ночью боли усилились…
«Вечером ему сделалось хуже… Поутру на другой день, 28 января, боли несколько уменьшились, Пушкин пожелал видеть жену, детей и свояченицу свою Александру Николаевну Гончарову, чтобы с ними проститься».

Новость о том, что Пушкин при смерти, быстро разнеслась по Петербургу. Возле дома поэта столпились горожане всех сословий, которые с волнением следили за новостями о здоровье поэта.

 


Картина «Прощание с Пушкиным на Мойке 12»


Друзья Пушкина на двери его дома вывешивали листки о состоянии здоровья поэта.
Государь, наследник, великая княгиня Елена Павловна постоянно посылали узнавать о здоровье Пушкина; от государя приезжал Арендт несколько раз в день.
Узнав от Данзаса о приезде Катерины Андреевны Карамзиной, жены знаменитого нашего историка, Пушкин пожелал с нею проститься и, посылая за ней Данзаса, сказал: «Я хочу, чтоб она меня благословила».


Днем Пушкину стало лучше, он беседовал с друзьями и даже шутил. Собравшиеся начинали верить, что поэт пойдет на поправку.



Танклевский Леонид Захарович (1906-1984) «28 января 1837. Последние минуты Пушкина». 1949 г.

 

Чтобы не беспокоить жену и детей, Пушкин сдерживал свои стоны от боли.
29 января поэт почувствовал, что этот день станет для него последним. Доктора переговаривались, что жить поэту оставалось около двух часов.

А.И. Тургенев писал в письме А.И. Нефедьевой в Москву о последних днях жизни поэта: «…Весь город, дамы, дипломаты, авторы, знакомые и незнакомые наполняют комнаты, справляются об умирающем...»

Взволнованные горожане не расходились, ожидая новостей о здоровье поэта.

Пушкин открыл глаза и попросил моченой морошки; когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит…»

 


Конопацкая Галина Павловна (1911-1989) Смерть А. С. Пушкина. 1946 г.

 

Наталия Николаевна опустилась на колени у изголовья умирающего, поднесла ему ложечку, другую — и приникла лицом к челу мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ничего, слава богу, все хорошо», - вспоминал друг поэта Даль, который как медик понимал, что выздоровление не возможно.

Последние слова Пушкина слышали Даль и Тургенев.
«Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «Кончена жизнь!» - вспоминал Даль.


А.А. Козлов Пушкин в гробу,1837.

Два дня 30-31 января желающие прощались с Пушкиным, его дом был открыт для всех.
Друзья Пушкина винили себя, что не смогли уберечь поэта.


«Да! Невосполнимая утрата для России, для народа. Солнце нашей поэзии закатилось! Мы не смогли уберечь нашего национального гения от обидной смерти!..
– К сожалению почти всегда так бывает. Мы не ценим живых гениев и только потеряв, начинаем стенать и плакать…»



Поэт завещал похоронить его на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

 

s______________________________________________

Статью подготовила Ушакова Анна Владимировна.

2021 г.





 

КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (81153) 7-81-71

График работы:
с 11:00 до 17:30

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 Все права защищены