Купить
билет

День победы русской армии под командованием Петра I над шведами

316 лет прошло после окончания этой Битвы.

10 июля для Швеции – день «самой грандиозной военной катастрофы в долгой истории» скандинавского государства (оценка одного из шведских историков).

10 июля для России – день «преславной виктории», «виктории при помощи Божии» (слова сподвижника Петра Первого А. Д. Меншикова).

10 июля 1709 г. разыгралась Полтавская баталия, ставшая переломным моментом в Северной войне. После поражения в этом сражении рухнули планы шведского короля Карла XII диктовать русским свои условия мира.  Победа при Полтаве возвеличила абсолютистское правление Петра и прочно закрепила новую великодержавную роль России в Европе.

В русской армии сразу после окончания битвы начали праздновать триумф над шведами: был и парадный обед в ставке у А. Д. Меншикова, был и торжественный вход петровского войска в Полтаву через триумфальные ворота, была и пальба из пушек в русском лагере, был и благодарственный молебен на поле битвы,  было и триумфальное вступление в столицу, когда под ликование народа Преображенский полк и колонны пленных шведов прошли через семь украшенных арок. А затем при Петре Великом ввели ежегодное торжественное празднование победы в Полтавской битве. Но вскоре после смерти императора эта традиция была отменена.

Через 200 лет после окончания битвы, в 1909 г., победа русских над шведами отмечалась в Санкт-Петербурге и в Полтаве два дня подряд. В память о «преславной виктории» совершались крестные ходы, торжественные богослужения, в Петропавловском соборе была проведена панихида по павшим. Николай II посетил место сражения.

В наши дни совершается возвращение к традициям петровских времен. Ведь 10 июля для нас – не только День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, но и День славы русского оружия. Сегодня 10 июля мы отмечаем как День воинской славы.

Предлагаем вместе с нами перелистать страницы книги А. Г. Брикнера «История Петра Великого», изданной в 1882 г., и рассмотреть одну из иллюстраций, посвященных Полтавской битве. Книга хранится в фондах нашего музея.

с водным знаком

Мы используем cookie!
Подробнее

КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (81153) 7-81-71

График работы:
с 11:00 до 17:30

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 Все права защищены