24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве в ознаменование победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. Им командовал маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, принимал Парад маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков. 10 полков – от всех действовавших фронтов, и по одному полку – от Военно-морского флота и Наркомата обороны. В состав каждого полка были включены тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Сводные полки комплектовались рядовыми, сержантами и офицерами; в каждом полку были представлены пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры и связисты. Полки включали специально подготовленных знамёнщиков и ассистентов, которые несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в сражениях частей и соединений фронта. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
В Параде Победы участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона и оркестр (1,4 тыс. музыкантов). По Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.Парад Победы олицетворял триумф советского народа, он подвел черту под разгромом нацизма и символизировал возникновение новой геополитической реальности.
Со временем праздничные парады на Красной площади превратились в традицию, свидетельствуя о преемственности поколений и сохранении памяти о подвигах предков.
Среди тех, кто принимал участие в Параде Победы, были и наши земляки. Вспомним одного из них – гвардии генерал-майора авиации С. П. Андреева. Фотография Сергея Павловича, которую мы представляем вам сегодня, выполнена в июне 1945 г.
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!