130 лет со дня рождения М.А. Пуркаева

26 августа исполняется 130 лет со дня рождения генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева. В дни проведения Великолукской наступательной операции М.А. Пуркаев командовал Калининским фронтом. За организацию и проведение этой операции он был награжден орденом Кутузова I степени.

Но что мы знаем о жизни советского военачальника, деятельность которого была связана с нашим городом?

Максим Пуркаев родился в Симбирской губернии. Службу в армии он начал еще в Первую мировую войну. В июле 1918 г. добровольно присоединился к Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Воевал на разных фрон­тах, и везде молодого командира отличали храбрость, смекалка, оптимизм и хладнокровие.

В 1936 г. он окончил особый факультет Военной академии РККА; через два года был назначен начальником штаба Белорусского военного округа. В сентябре 1939 г. принял активное участие в походе советских войск в Западную Белоруссию. Вскоре после этого М. Пуркаева направили военным атташе в Берлин, где он курировал работу советской военной разведки и создание резидентуры на территории Рейха.

В первые месяцы Великой Отечественной Максим Алексеевич участвовал в оборонительных сражениях на Украине. Осенью 1941-го он сформировал 3-ю Ударную армию, отбросившую немцев от Москвы. В августе 1942 г. М.А. Пуркаев был назначен командующим Калининским фронтом, в апреле 1943 г. принял командование войсками на Дальнем Востоке. Здесь в августе 1945 г. войска Пуркаева провели успешные наступательные операции в Маньчжурии и Корее, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами.

После окончания войны генерал командовал войсками Дальневосточного военного округа, был первым заместителем Главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока, начальником Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

Под Великими Луками судьба свела М.А. Пуркаева и командира 257-й стрелковой дивизии А.А. Дьяконова. Их совместная служба продлилась и на Дальнем Востоке.

Вспоминая М.А. Пуркаева, А.А. Дьяконов писал: «…Образованный и культурный военачальник. Умел быстро разбираться в людях и уже с первой беседы правильно оценивать собеседника. Почти всегда безошибочно определял способности подчиненных и замечал мельчайшие детали их характера. Никогда не кичился собственным достоинством, умел слушать людей и давал советы, от которых всегда становилось легко на душе…»

На фотографии офицеры Калининского фронта (Пуркаев М.А. и Дьяконов А.А.). Конец 1942- начало 1943 гг.

8 (81153) 7-81-71