Халтурин Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Халтурин – командир 15-й Калининской партизанской бригады, участник Великой Отечественной войны.

Дмитрий Александрович Халтурин родился в 1918 году в крестьянской семье в деревне Покровск Оршанского района Марийской АССР.

В 1939 году он был призван в Красную Армию на срочную службу. Великую Отечественную войну встретил в должности помощника начальника разведки дивизиона артиллерийского полка. На десятый день войны был ранен, попал в окружение, воевал в тылу фашистских войск.

С 27 января 1942 года участвовал в партизанском движении. Сначала был командиром партизанского отряда «Мститель», затем – начальником штаба 1-й Калининской партизанской бригады, до ноября 1944 года командовал 15-й Калининской партизанской бригадой.

В декабре 1942 года под руководством Д.А. Халтурина двумя партизанскими отрядами и несколькими диверсионными группами была проведена большая операция на железной дороге Идрица – Себеж, в ходе которой был подорван мост и железная дорога, уничтожен эшелон с техникой и личным составом врага. В июне 1943 года по поручению командования в тылу врага, в районе, где до этого не было ни одного партизанского отряда, в короткий срок Д.А. Халтуриным была скомплектована партизанская бригада в 252 человека. За успешные боевые действия бригады и личные заслуги в августе 1944 г. Дмитрий Александрович был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1946 г. – орденом Красного Знамени.

После соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года Дмитрий Александрович был направлен в распоряжение Великолукского обкома КПСС. 20 ноября 1944 года он назначен директором областной школы советского строительства облисполкома, а с июля 1945 года переведен на работу помощником заместителя председателя исполкома.

Далее Д.А. Халтурин работал заместителем директора Невельской МТС по политчасти, с ноября 1948 года по ноябрь 1952 года – помощником секретаря обкома партии, с ноября 1952 года избран заместителем председателя Великолукского горисполкома. В период работы в этой должности Д.А. Халтурин занимался восстановлением и строительством школ, учреждений здравоохранения и многих других жизненно важных объектов.

В 1953 г. был направлен в Пореченский район, где работал председателем райисполкома и секретарем райкома КПСС. За 5 лет работы в Пореченском районе были построены: больница, аптеки, школы, сеть магазинов, жилые дома, машинотракторная станция и многое другое.

В августе 1960 года Великолукский ГК КПСС рекомендует Дмитрия Александровича на должность заместителя директора по общим вопросам на один из крупнейших вновь строящихся заводов города – завод высоковольтной аппаратуры. В апреле 1971 года Д. А. Халтурина направляют на завод электротехнического фарфора, где он продолжает трудиться в той же должности до выхода на пенсию.

В 1995 году Халтурин участвовал в Юбилейном параде Победы в г. Москве на Красной площади.

Умер 1 мая 2012 года в г. Великие Луки.

8 (81153) 7-81-71