Герои 1941 года.

Русаков Михаил Федорович родился 5 ноября (22 октября) 1916 года в деревне Медведиха Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина-бедняка. С семи лет пошел в МедведихиYскую школу I ступени, которую окончил в 1931 году, потом он учился в Конаковском педтехникуме, по окончании которого был направлен в 1943 году на учебу в Калининский педагогический институт, блестяще окончил исторический факультет, получил диплом с отличием. Работал в Рамешковской средней школе учителем истории, а с 1 сентября 1939 года - заведующим учебной частью школы.

В 1930 году Михаил Федорович Русаков вступил в члены ВЛКСМ, вел большую общественную работу, был комсоргом, членом бюро ВЛКСМ и профоргорганизатором исторического факультета. Его супруга Русакова Елена Васильевна преподавала русский язык и литературу, была в ВЛКСМ с 1933 года.

По направлению Рамешковского РК ВКП (б) взят на работу в органы НКВД в январе 1940 года в город Великие Луки.

В 1931 году награжден Рамешковским РК ВЛКСМ грамотой за хорошую работу секретарем Медведихинской ячейки ВЛКСМ. Дирекцией Конановского педтехникума награжден грамотой и подарком за отличную учебу и общественную работу. С 1935 по 1938 годы поощрялся дирекцией и общественными организациями пединститута: 2 раза - путевкой в дом отдыха, 1 раз - путевкой на Днепрогэс, 3 раза - деньгами за отличную учебу и хорошую общественную работу.

Город Великие Луки, лето 1941 года, 25 июня началось создание истребительного отряда. Командиром отряда назначили инструктора горкома партии М.М. Вараксова, начальником штаба - начальника городского отдела НКВД М.Ф. Русакова.

Членов отряда перевели на казарменное положение. М.Ф. Русаков умело организовал службу бойцов отряда, которые вместе с воинами Красной Армии занимались уничтожением парашютных десантов, несли патрульную службу, охраняли фабрики, заводы, линии и узлы связи, дежурили на крышах домов.

В середине июля 1941 года фронт приблизился к Великим Лукам. В город прибыл штаб 22-й армии. Положение было очень тяжелое, для того, чтобы удержать город, необходима помощь.

Утром 17 июля против войск, оборонявших город, немецкое командование выдвинуло части двух дивизий – пехотной и моторизованной.

Наши воины мужественно отбивали атаки врага, хотя силы были неравны, вражеская авиация бомбила станцию и позиции наших войск. Чтобы сломить сопротивление защитников города, гитлеровское командование ввело в бой 14-ю моторизированную дивизию.

Большой урон врагу нанесли артиллеристы, храбро сражались ополченцы.

В уличных боях 18 июля 1941 года отличились начальник городского отдела НКВД Михаил Федорович Русаков и офицер 31-го отдельного армейского полка связи Евсей Аронович Фрейдлин. На улицах шли бои. До последней минуты работал и оборонялся от фашистов городской узел связи. Телефонистки помогли раненым, переносили их в зал почтового отделения. Для оказания помощи необходимы были перевязочные средства, вода. Как их найти? Михаил Федорович Русаков приказал взломать склад аптеки и достать все необходимое. Со второго этажа здания он вел огонь по фашистам, прорвавшимся на площадь Ленина. Вместе с Е.А. Фрейдлиным прикрывали отход группы бойцов и телефонисток к реке, подорвали узел связи. Когда фашисты заняли здание банка, наши герои перебрались в подвал банка.

Там уже находились несколько бойцов и женщин с детьми. Надо было во что бы то ни стало спасти своих земляков! Тогда наши воины пошли на хитрость. Они прекратили огонь и выбросили белый флаг.

Фашисты перестали обстреливать здание, женщины и дети были спасены, они успели выбраться в безопасное место. Бой возобновили, наши бойцы сражались до последнего патрона, все они погибли.

Здесь, в подвале бани, нашли их обезображенные тела бойцы-ополчения.

21 июля, когда выгнали врагов из родного города.

Разве можно победить таких мужественных людей, которые думают не о себе, а спасают женщин и детей?

Поэтому даже мертвые они вызывали к себе ненависть врагов, которые в ярости глумились над их трупами, не понимая великого человеческого подвига, мужества, милосердия. Перед ними можно только низко склонить головы и понять нам, до какой высоты может подняться человек в милосердии своем, в душевном благородстве и величии. Очень мудро и глубоко сказал А.Т. Твардовский: " Бой идет не ради славы, ради жизни на земле" Лейтенант Фрейдлин посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

В связи с 20-летием победы над фашизмом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Михаил Федорович Русаков посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Его именем названа одна из улиц в городе Великие Луки. Они покоятся на Воинском мемориальном захоронении нашего города. Вечная память им! Благодарность потомков за подвиг их святой! Низкий поклон за подаренную нам жизнь!

8 (81153) 7-81-71