Благословите женщину.

Для Ниночки Петровой, которая в свои девять лет очень любила читать, посещение только что открывшейся детской библиотеки имени А. Гайдара стало невероятным событием. Девочка родилась 3 апреля 1927 года, когда молодая советская республика становилась на ноги. Родители Нины думали о счастливом будущем для дочери и для себя. Они строили планы, как и большинство граждан Советского Союза.

Все изменилось 22 июня 1941. Советский народ был потрясен известием о начале войны. А спустя всего два месяца, 24 августа 1941 года, родной город Нины Тимофеевны Петровой захватили немецко-фашистские войска. Во время оккупации она находилась в городе вместе с мамой Ольгой Георгиевной Петровой и младшей сестрой Риммой.

С приходом оккупантов начались суровые дни неволи, сопровождавшиеся зверствами, расстрелами, пытками, унижениями советских людей. Вспоминать о тяготах войны нашей героине трудно, слезы появляются в уголках ее глаз. В дни тяжелейших боев за освобождение Великих Лук семье, вместе с соседями, пришлось прятаться в подвале дома. Почти два месяца невозможно было выйти из убежища. Не было еды, а порою и воды. Среди прятавшихся было семь детей, самой старшей из которых была наша Нина.

Когда Красная армия освободила город, радость 16-ти летней девушки была такой же безмерной, как и всех выживших великолучан. Впервые за долгие месяцы они получили хлеб и крупу. Сегодня трудно понять, что появившаяся возможность приготовить горячую пищу для детей тогда равнялась чуду.

После освобождения Великие Луки находились в прифронтовой полосе, город по-прежнему бомбила вражеская авиация. В один из весенних майских дней 1943 года домой не вернулась мама. Вместе с подругой они после работы шли домой и попали под бомбежку. Только поздно ночью сестры узнали о гибели матери. Утрата была настолько тяжела, что даже спустя много лет ей снится мама в весеннем саду, под цветущими ветками вишни, такой, как она осталась в ее памяти.

В апреле 1943 Нине исполнилось 16. Летом того же года она была зачислена в Восстановительный поезд М.П.С. №40, который ремонтировал железнодорожные пути, разрушенные во время боев за город. Хрупкая девчушка выполняла работы по укладке шпал, подсыпке щебня, перетягиванию рельсов. Работу, которая не всякому мужчине по плечу, выполняли невзирая на погодные условия – в жару, дождь, снегопад. А 6 июня 1945 года, буквально спустя несколько месяцев после совершеннолетия, Нина получила свою первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

С октября 1945 г. Нина Тимофеевна уже трудится в «г.Великие Луки трест В.Лукистрой» на восстановлении города. В 1950 году выходит замуж. Молодой муж, Иван Тихонович Курсаков, участник ВОВ, под стать жене был награжден награжден медалью за отвагу, орденом Красной звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 41-45 года", орденом Победы.

Не только город, но и весь советский народ работал на благо своего Отечества. В 1954 году началось освоение целинных земель в Казахстане, куда были направлены 120 000 специалистов. В их числе и муж нашей героини, а значит и вся семья. Нина Тимофеевна и там продолжала добросовестно трудиться. 20 июня 1964 года она была награждена медалью «За освоение целинных земель», в 1965 году – благодарность за безупречный труд с вручением почетной грамоты.

Вначале семидесятых семья возвращается в Великие Луки, уже с пополнением. У Курсаковых четверо детей! И это было настоящее чудо. Напряженно работая в послевоенные годы на восстановлении города, зимой 1946 года она дважды переболела тяжелейшим воспалением легких, что не могло не отразиться на здоровье. Врачи сомневались, что она сможет иметь детей. Но к счастью, медики ошиблись.

У большой семьи много забот, но если жить дружно, то эти заботы в радость. Дети хорошо учились, девочки решили продолжать образование и поступили в вузы. Чтобы их поддержать, родителям опять пришлось много трудиться. Хотелось дать детям лучшее.

Но даже в мирное время не все было гладко. В 1978 году в семье случилось несчастье. Погибла невестка, старший сын долго боролся за жизнь. Их детям были нужны дом, любовь и забота. Старшему мальчику на тот момент было 4 года, а младшему несколько месяцев. Иван Тихонович и Нина Тимофеевна приняли решение взять на воспитание обоих. Хлопот опять добавилось.

В 1982 году Нина Тимофеевна получила медаль «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд. Трудовую деятельность она закончила только в 1990 году, в возрасте 63 лет. Официальный стаж к этому моменту был чуть меньше полувека – 47 лет. И это не считая военных лет!

После тяжелой болезни из жизни уходит любимый муж. На плечи Нины Тимофеевны ложится ответственность по воспитанию внуков, мальчикам 14 и 10 лет, самый сложный подростковый период и не простые для страны 90-е. Её поддержала большая семья, дети. Все вместе справились.

Вклад, который внесла Нина Тимофеевна в развитие города и страны, заслужил достойную оценку. Она награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

Нине Тимофеевне Курсаковой 93 года. Проживает она в Великих Луках в семье внука окруженная любовью и заботой, вниманием детей, внуков, правнуков, праправнуков. Пройдя через тяжелые жизненные испытания ее сердце не оскудело на теплоту и доброту. Прощаясь, вслед она всегда желает: «Чтобы все было удачно, все было хорошо».

Благословите женщину,
За добрые дела.