Купить
билет

Озерные поселения.

Музейные экспонаты не только хранят память о прошлом, но и помогают делать открытия, рассказывая новые факты из истории развития человечества. Правда, «услышать» захватывающий рассказ по силам не всем.

Нужно обладать огромным багажом знаний, чтобы по мельчайшим деталям понять, кто и для чего сделал предмет, как долго им пользовался, и увидеть за каменным топором или осколком глиняного сосуда историю целого поселения.

 

 

 

Месяц назад в краеведческий музей приезжала научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Екатерина Владимировна Долбунова (был пост, мы все показали (улыбчивый смайл)). Она изучала экспонаты, хранящиеся в наших фондах, для своего проекта "Озерные поселения 2 - 4 тысячелетия до н. э."

В этом посте мы хотим познакомить вас с научной работой, которая ведется во всех музеях, включая наш. И сделаем это на примере уникального общеевропейского феномена, включенного в разряд мирового наследия ЮНЕСКО - свайных поселениях.

Сва́йными постро́йками в археологии и этнографии называют деревянные конструкции с приподнятыми, главным образом на сваях, полами. Выделяют свайно-каркасные (сваи-опо-ры переходят в каркас) и свайно-срубные (опоры поддерживают площадку, на которой воз-водятся стены).

Проект Е.В. Долбуновой "Озерные поселения 2 - 4 тысячелетия до н. э." посвящен самым восточным свайным поселениям. Они были открыты на Северо-Западе России на территории Днепро-Двинского междуречья.

Екатерина Владимировна в своей работе: 1. Отвечает на вопрос «Почему появились озерные поселения?».

Причин для их появления было много: естественная преграда для врагов и хищников и одновременно легкость устройства такого дома на сваях; близость к природным ресурсам; освобождение плодородных почв.

2. Анализирует, как именно человечество адаптировалось к похолоданию, наступившему в суббореальном периоде. Изменилось многое: жилье, питание, домашняя утварь. Люди всерьез озаботились созданием пищевых запасов.

3. На конкретных примерах отслеживает, как трансформировались культурные традиции.

Что менялось, когда появлялись «чужеземцы» с иными обычаями, как оседлое население сменяло кочевников и увеличивалась людская численность на отдельно взятой территории. Интересно, что все эти изменения в свайных поселениях можно отследить с точностью до одного поколения. Это возможно благодаря нетронутости или, как говорят археологи, запечатанности, культурных слоев и отличной степени сохранности.

4. Анализирует связи между племенами/поселениями. Существование социальных контактов в каменном веке доказано и анализируется на основании все тех же результатов раскопок и найденных предметов. Екатерина Владимировна говорит, что найти ответы на вопросы с помощью только исторических знаний сегодня невозможно: «Археология стала командной игрой. Одному уже не решить все вопросы. Моя работа во многом основана на результатах команды специалистов. Тех, кто делает радиоглеродное датирование, изучает палеогеологию, реконструирует климат прошлого, окружающую среду, изучает паразитов в капролитах, следы на изделиях. А в коллекциях музеев зачастую можно найти совсем неожиданные предметы. Это – возможность в дальнейшем понять перспективность исследования в различных районах, а так же поиск неизвестных пока поселений».

В нашем краеведческом музее Екатерина Владимировна изучала все артефакты, относящиеся к эпохе неолита: керамику, каменные изделия и их заготовки – нуклеусы (осколки камня в стадии «первичного раскалывания» при производстве каменных орудий), скребки, ножи, стрелы, топоры, подвески из янтаря и зубов животных.

КОНТАКТЫ

Телефон:
8 (81153) 7-81-71

График работы:
с 11:00 до 17:30

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 Все права защищены