Орлов Владимир Викторович

Расширенная автобиография.

Я, Орлов Владимир Викторович, русский, родился 26 января 1954 года в городе Великие Луки в роддоме на улице Некрасова. Но так, как семья проживала в то время в деревне Гречухино Великолукского района Великолукской области, то и в паспорте у меня в графе «место рождения», записан этот населённый пункт.

Мать, Орлова Валентина Евдокимовна, после окончания Великолукского учительского и Ленинградского педагогических институтов много лет, проработала учительницей русского языка и литературы Лычёвской средней школы Великолукского района. Отличник народного просвещения. Отец, Орлов Виктор Фёдорович, офицер, старший техник-лейтенант войск связи, участник Великой Отечественной войны. Важную роль в детстве, в моём воспитании, играла бабушка по матери Комова Анна Фёдоровна.

В 1961 году пошёл в школу. Первые два года учился в железнодорожной средней школе №70, а когда неподалёку, в 1963 году, была построена новая железнодорожная средняя школа №4, был переведён в неё. Окончил 10 классов в 1971 году.

Был активным пионером, членом совета дружины, заместителем председателя совета дружины. Участвовал во многих школьных культурных мероприятиях.  В 6-м классе был премирован путёвкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» на Кавказе. Учился средне. Отлично шли гуманитарные предметы и хуже, технические. Увлекался чтением книг, походами по родному краю (в 7 классе получил значок «Турист СССР»), шахматами (выступал на городских турнирах школьников).

После окончания школы и неудачного поступления в институт пошёл работать на Великолукский завод «Электробытприбор» слесарем по ремонту холодильников. В 1972 году был призван в Советскую Армию. Службу проходил в городе Павловске Ленинградской области в радиотехнических частях. Демобилизовавшись, опять работал на заводе.

В 1974 году поступил на дневное отделение исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. Все годы обучения не имел ни одной тройки по предметам, был на повышенной стипендии. Будучи студентом, принимал активное участие в Студенческом научном обществе, продолжал выступать в шахматных турнирах, дошёл до первого разряда. В 1978 году, окончил институт, получив профессию «учитель истории и обществоведения  средней школы».

По распределению был направлен в Дзержинскую 8-летнюю школу Лужского района Ленинградской области, в которой три года  преподавал историю, географию и труды. Являлся секретарём  учительской комсомольской организации школы. Там, впервые увлёкся краеведением.

По окончании срока распределения, в 1981 году, вернулся на родину, в Великие Луки и начал преподавать историю  в средней школе №5, в которой работаю и поныне.

Работая в пятой школе, как историк и классный руководитель, всегда пользовался любовью своих учеников и уважением коллег. Был победителем городского конкурса  и дипломантом областного конкурсов «Учитель года» в 1991 году. Имею ряд методических разработок, опубликованных в педагогических сборниках. За педагогические достижения награждён множеством грамот, в том числе - Министерства образования. В 1988 году стал «Отличником народного просвещения РСФСР». В 1998 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2006 году стал победителем Национального Президентского проекта «Образование».

С 1984 года свыше 30 лет руководил школьным музеем Боевой славы, являющимся одним из интереснейших музеев города и области. За большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения, отмечен многими наградами российских и местных общественных организаций. В 2008 году входил в состав великолукской делегации, которой в Кремле, Президент Российской Федерации вручил грамоту Города Воинской Славы.

Более 15 лет возглавлял в школе Братство православных следопытов, главная задача которого была вместе с ребятами изучать «в полевых условиях» духовную историю Псковской земли. Выступал с рядом докладов по данной деятельности на всероссийских, областных и городских чтениях. Был удостоен Почётных грамот, в том числе в 2010 году, Патриаршей грамоты и, в 2019 году, медали  Преподобного Мартирия Зеленецкого третьей степени.

Член Союза краеведов России. Являюсь одним из ведущих краеведов города Великие Луки и Псковской области. Издал пять книг и опубликовал более 300 статей по истории родного края в различных сборниках и периодических изданиях. За книгу «Храмы Псковской земли» был в 2014 году удостоен губернаторской премии. Регулярно выступаю с докладами на городских и областных  краеведческих конференциях. Постоянно вожу экскурсии по Псковщине для любителей прошлого своей малой родины.

С 1985 по 1991 год был членом КПСС. В 1990 году был избран депутатом Псковского областного Совета народных депутатов. А в 1993 году депутатом первой Великолукской городской Думы. В настоящее время являюсь членом Общественной палаты  города.

В 2016 году мне присвоено звание «Почётный гражданин города Великие Луки».

Семейное положение - женат. Жена, Орлова Ольга Дмитриевна, окончила зооинженерный факультет Великолукского государственного сельскохозяйственного института, работала на заводах «Лесхозмаш» и «Велмаш». Два сына: старший Вячеслав - офицер,  младший Владимир – инженер-конструктор.  Два внука.

8 (81153) 7-81-71